河南武陟:老党员变身防疫“主播”

2020年02月05日09:04

来源:大河网

大河网讯 “冠状病毒正逞凶,千万不要把门出,常通风勤洗手,讲究卫生最关键……”

2月4日一大早,武陟县谢旗营镇陈堤村的“播音员”陈兰紫就开始宣传疫情防控小知识了。

“陈芝瑜,你出门为什么不戴口罩,每家都给恁发有宣传页,村里的喇叭不停宣传,为啥还不听哩!”。

“我们队长催我去浇地,一着急忘了”。在该县谢旗营镇陈堤村村东头,看到村民陈芝瑜没有戴口罩,陈兰紫就赶紧上前劝说。直至老陈回家把口罩带上,他才离开。

“前边的几个人,抓紧时间回家,不要在大街上说闲话、喷闲诓,你带有口罩也不行,口罩不是万能的,没有事回家多看看新闻、多听听广播,多学一些防护知识。”在正大街,3、4个妇女在聚堆聊天,陈兰紫立马把她们怼了回去。

今年67岁的陈兰紫是该县陈堤村慈善幸福院的院长,因为疫情,幸福院把所有老人都进行了疏散,春节过后就一直没有开张。看到村干部、党员志愿者都在为村里的疫情防控忙碌。作为一名老党员的他,主动将疫情防控知识编制成顺口溜,并购买了小喇叭,用自己的电动车,每天在村里各个街道宣传。

“每天看到老陈用小喇叭不厌其烦地宣传,我们还有啥理由不去配合,老老实实在家,不去给村里添麻烦。”该村村民陈金成如实说。

“出门要把口罩带,切莫随意乱聚堆,发热症状及早看,自行隔离不传染……”陈兰紫又向远处宣传去了。(王辉 李洪峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,