网上庭审,微信开庭!焦作解放区法院“创新办案”网上战“疫”

2020年02月05日09:17

来源:大河网

  大河网讯 战疫情,焦作解放区人民法院一直在行动。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键时期,为最大程度地降低当事人因诉讼产生的人员流动和传染风险,焦作市解放区人民法院高度重视,多措并举,形成了“措施得力,思想重‘疫’,科技助力,网上战‘役’,一线给力,共同防‘疫’”的抗疫格局。

  网上庭审“互联”当事人

  2月4日上午10点,在焦作市解放区人民法院2号审判庭内,一场特殊地庭审正在紧张有序地进行。

  “请确认网络是否畅通,并将手机摄像头水平对准您的位置...”

  “正常”

  “正常”

  “下面,庭审正式开始,现在宣布法庭纪律……”

  ...

  这是一起金融借款合同纠纷案件。被告王某娇向原告焦作中旅银行股份有限公司借款200万元,因被告未能遵守合同约定偿还本金及利息,2019年11月,原告将其诉至解放区法院。该案件原定于2020年2月3日开庭审理,因二被告系郑州市人,且疫情期间不方便出行,案件审理遇阻。

  为保障当事人地诉讼权利,使案件能够尽快审理,解放区人民法院民事审判庭庭长宋秀梅在征得双方当事人同意后,巧用“信息化+审判”模式,于2月4日上午10时通过手机微信视屏顺利完成庭审。只见,在小小地手机屏幕里,双方当事人详尽地向法官陈述着自己的意见,屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程。原、被告在法官地主持下有序、依次发言,和传统庭审现场并无异样。经过法庭调查,举证、质证,法庭辩论,被告人陈述等法定程序,庭审于当天上午12时左右结束,该案将择期宣判。

  “微信开庭的办法真的不错,太方便了,特别是在这个特殊时期,大家都不敢轻易出门,希望更多法院都能采用这个办法。”原告代理律师于某激动地说。

  据悉,焦作解放区人民法院党组高度重视疫情防控期间审判执行工作,并进行了专题研究部署,借助互联网+审判创新办案模式,倡导通过河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn)进行网上立案,通过微信小程序“河南移动微法院”办理各类诉讼服务,同时由该院审管办牵头,成立防疫期间网络信息化技术小组,积极指导该院各庭室法官利用河南法院移动微法院小程序、QQ、微信语音、视频等功能开庭、调解急需审理的案件。下一步,解放区人民法院将不断创新诉讼服务模式,使每名法官快速熟练掌握网上开庭方法要领,对所有能够适用网上开庭的案件及时在线庭审,力争疫情防控期间,各项诉讼、执行活动正常运行。(王辉 张永刚)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,