温县南张羌村党支部书记王有明:疫情面前 真刀真枪践行初心与使命

2020年02月05日16:17

来源:大河网

大河网讯 “请大家减少不必要的出门,不要走亲访友,这就是对疫情防控工作最大的支持!相信在街道党工委、办事处的领导下,我们一定会打赢这场疫情防控攻坚战!”在河南省温县张羌街道南张羌村,大街小巷里都回响着南张羌村党支部书记王有明自己录制的这段音频,该县南张羌村委会的有线广播和三辆巡逻车的广播也循环播放着这段音频。

“这次疫情防控任务艰巨,我们都深知责任重大。”记者眼前的王有明,肩膀上的“疫情防控”红袖标和手里的蓝色小喇叭格外显眼,略显疲惫的他讲话声仍坚定有力。

“这次疫情防控我们调动了70余人,我们村的党员全员上岗,特别是年轻党员,让他们在防控一线亮身份、作奉献,在防控疫情的战斗中经受考验,为打赢疫情防控保卫战贡献力量!”王有明说。

记者随行与王有明走遍了南张羌村的七个道路卡点,其中五个卡点封死,只留下南张羌中心大街东西两个卡点设防检测。该县张羌街道南张羌村常住人口达1万人,村东西大街人流量很大,村西卡点也是此次张羌街道疫情防控压力最大的一个卡点。

“我们倾注了很大力量在村西关卡,街道办事处也不断给我们补充防控物资,保证防控工作有序开展。”王有明说,“很多参与防控的党员都自行与家人隔离,他们无偿地参与防控工作,我也得为他们的健康负责。”讲到这里,王有明眼神里透露出了对防控工作人员健康安全的担忧,每到一个卡点,他都督促提醒工作人员做好自我防护措施,保证自身安全。

“前几天王有明家里老人刚刚过世,开展疫情防控工作以来,他化悲伤为力量,每天奔波在各个卡点,每天在卡点上工作的时间都要超过12个小时,就为了保障南张羌村群众的健康安全。”分包该县南张羌村的街道机关干部焦彦军说,“午饭时间他总是替他人值班,自己每天中午吃饭都已经一两点了,为了家人的健康,他也是自我隔离,自己做饭。”

因为防控工作需要,一些返乡群众需要居家隔离,王有明积极组织志愿服务队,不辞辛劳帮隔离群众送生活用品,帮助这些群众解决因居家隔离造成的困难问题。

“我们每天派专车专人给隔离的群众送新鲜的饮用水,给他们的基本生活提供必要的保障,让他们感受到党和政府的关怀,积极配合支持防控工作。”笔者离开前,王有明坚定地说,“村级卡点是疫情防控非常重要的防线,我们村干部一定会铭记党员身份,切实发挥好模范作用,展现咱们新时代共产党人精神风貌,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。”

面对严峻考验,主动冲锋在前,始终坚守一线,用真刀真枪干出初心与使命!说的正是如同王有明这般奋战在疫情防控一线的广大党员干部。

疫情一线在哪里,党员干部就要战斗在哪里。在此次疫情防控工作中,温县张羌街道党工委积极号召广大党员干部,带头坚守岗位,关键时刻要冲得上去、危难关头要豁得出来,主动投身到疫情防控第一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,展现当代共产党人的英雄本色。

户外的阳光依然柔和温暖,阳光下疫情防控人员的身影,显得坚韧而挺拔,明天,阳光会更好!(王辉 张遥)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,