投身家乡防疫也是“上战场”——俩回家探亲长葛籍军人积极参加疫情防控

2020年02月06日14:11

来源:大河网

大河网讯 连日来,全党、全军、全国人民在党中央的坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响了疫情防控阻击战。

农村是疫情防控的神经末梢和薄弱环节。在长葛市后河镇赵东村,两名回乡探亲的现役军人则自愿加入了村里的疫情防控工作,投身这场没有硝烟的战争。

“大爷,我搀您慢点儿走,我先给您量一下体温,然后再进行消毒。”2月6日一大早,虽天降大雪,但在赵东村南劝返点,西安武警工程大学干部学员韩景超坚守“岗位”,认真做着疫情防控工作,协助村里守好赵东村的“南大门”。

穿过村子主街道,21岁的陕西空军某团现役士官李家豪正在耐心劝阻一位外来人员入村,和村组干部一起在北劝返点站好每一班岗。

就在一周前,韩景超和李家豪还因为疫情待在家里无法出门,每天时刻关注疫情发展。然而,不谋而合的一番通话,使两人早已“蓄满”的“参战冲动”彻底迸发。

“看到习近平总书记对军队的要求,作为一名军人就应该在维护群众生命安全和健康利益面前挺身而出。于是,我们俩商量以后,就积极向村党支部申请参加村里的疫情防控阻击战。”韩景超激动地说。

今年24岁的韩景超原本在西藏某部队服役,期间于2018年考入西安武警工程大学,这次是利用寒假时间回乡探亲。21岁的李家豪于2016年入伍,这次也是利用一年一次的探亲假回到家乡。

自义务参与村里的疫情防控工作以来,两人每天早上8点准时到达各自工作岗位,按照要求先给自己测量体温、消毒,再将所需工作物品摆放整齐、擦拭干净,而后以标准军姿站立,展开一天的防疫工作。

测体温、消毒、询问、劝阻、登记……一天下来,两人的手脚冻得冰凉,但他们脸上却看不出丝毫的疲惫。

“我们部队直属医院的医护人员在大年三十就奔赴武汉开展医疗救治工作,我爸也加入了村里的疫情防控工作。只要能为村民们服务,这点儿累不算什么。”李家豪自豪地说。

疫情阻断了相聚的脚步,却阻断不了爱和守护。2月5日早上,就在韩景超提前到达岗位时,一位路过的村民对韩景超嘘寒问暖。

“老大爷一直问我冷不冷、饿不饿,虽然风很大、天很冷,但我心里非常温暖。学校因为疫情延期开学,我就想着只要一天没回学校我就站一天岗,当兵的不管在哪儿,都是人民的子弟兵。”韩景超热泪盈眶地说。

“两位军人同志利用休假时间义务参与疫情防控工作,展现了当代军人的风采与担当,为我们的防疫工作开展,树立了榜样,增添了信心!”后河镇党委书记朱华甫说。(李海峰 张瑞敏 刘思雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,