淅川县:2097万资金支援疫情防控

2020年02月06日16:56

来源:大河网

大河网讯 “有了充足的资金支持,我们不再担心医用物资、生活用品的缺乏,这些为我们在卡点安心执勤,提供了良好的保障!”2月4日,在淅川县上集镇朱家岭检测点,帐篷、床褥等供应齐备、一线执勤人员“全副武装”,工作人员贾飞一边忙碌,一边向记者介绍。

淅川县是国家扶贫开发工作重点县,财政收入有限。由于与疫情较重的湖北接壤,疫区返回的学生、务工人员等数量大,全县疫情防控工作压力大。为打好疫情防控阻击战,该县多方筹措,从有限的财政资金从中拨付2000多万元,支援防控一线,为全县抗击疫情攻坚战提供了有力的支持。

“按照县委政府部署,1月23日起我们即开始拨付财政资金,当天拨付280万元。截至2月3日上午,全县累计投入资金2097万元供疫情防控使用,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。”县财政局社会保障股股长孙惠丽说。

为确保财政资金“好钢用在刀刃上”,淅川县按照“急事急办,特事特办”原则,开通资金支付绿色通道,主要用于医疗救治、医疗设备以及防控物资购置、县内防控知识宣传等,并先行拨付县疫情防控工作指挥部和作为定点救治单位的淅川县人民医院,以统筹使用、积极救治。此外,要求各乡镇先期自筹资金,迅速投入一线,确保疫情防控工作能够第一时间全面展开。

淅川县还加强监管,确保资金使用到位。制定疫情防控资金使用管理办法,明确经费列支渠道和相关预算调剂程序,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,规范资金审批程序,确保资金专款专用;督促指导资金使用部门建立资金使用台账和物资入库登记、领用发放及使用管理等规章等制度,确保资金得到合理使用。

“这笔财政资金如同一场‘及时雨’,一方面为全县防控工作的全面启动提供了资金支持,另一方面为各乡镇及县内重要的一、二级卡点提供了物资保障。”在疫情防控指挥部,卫健委主任董钊介绍说。

“县财政及时拨付的200万元专项资金,解决了我们的燃眉之急。利用这笔资金,我们迅速成立应急组织,对相关人员进行了专项培训,并充实预检分诊、发热门诊、启用了传染病院区的隔离病区,紧急购置了一批呼吸机、血球仪等应急设备和物资,为第一时间筛查救治病患提供了保障。”县人民医院副院长姬淅弘说。

“按照县委政府部署,我们迅速筹集资金160万元,先行购置口罩、防护服等医用物资和帐篷、食品等生活物资,充实防控一线,全力保障全镇三个大型检查卡口90余人及48个村(社区)846名一线医护人员、公安干警、值班人员个人防护及生活得到保障。”上集镇党委副书记余海龙介绍。

财政资金的及时拨付使用,为淅川县疫情防控工作的高效运行提供了保障。截至2月5日16时30分,淅川县共报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1例,留置观察3人,淅川县连续9天无新增确诊病例、疑似病例,疫情稳定向好。(生俊东 张雅峥)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,