战“疫”一线 | 河南淮滨一二〇的战“疫”故事

2020年02月07日08:29

来源:大河网

大河网讯 大年初一晚8时整,阖家欢乐共贺新年的喜庆时刻,淮滨县120急救指挥中心工作群发布《紧急通知》:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,全体人员速带手机和充电器,到指挥中心集合!”

“这是县防控指挥部下发的我县境内湖北和武汉返乡人员的联系方式,请同志立即分组,逐一对照手机号码,与他们取得联系,并详细登记他们的姓名、身份证号码、返乡时间、交通工具、同行人员、家庭住址、是否有身体发热干咳等不适症状。”120指挥中心主任何霞辉拿着厚厚一摞打印了手机号码的群众基本资料,站在队伍前面郑重下达任务。

疫情就是命令,形势刻不容缓!狭小的办公室内,何霞辉带领着一支善于热线沟通的120医护人员,通过手机连线开辟了一条条“除夕热线”。

“我以为是给我拜年的呢!”、“我不是武汉来的,有病啊?”、“正忙呢,没空。……”电话那头诸多的不理解、不配合,让医护人员的热线沟通工作难之又难。

“大爷过年好啊……”“祝您新春愉快、阖家欢乐……”“平平安安过大年,健健康康到永远……”然而电话这头,她们毫不气馁,一句句祝福明心的话语打开了除夕热线的缺口。

在接下的数小时内,同事们耐心劝说、逐个对接,最终准确获取对方的基本信息。凌晨4点,120指挥中心终于将所有被访电话的户主信息归类整理完毕,并按照途经、常住、暂居、探亲、上学、经营等六大类,将返乡人员进行分类、汇总、上报,为全县开展定点摸排、重点隔离、居家观察等疫情防控“口袋战”提供了有力数据支撑。

白天,她们跟随救护车急救患者,夜晚,手机“热线电话”继续呼叫。为提高工作效率,何霞辉让丈夫在家做好饭菜,自己回家一样样运送到指挥中心,供白衣天使们果腹。看着同事们浮肿的眼泡,何霞辉心痛不已,便又从家里取来几床被褥供大家轮流休息。

这样的工作120昼夜伏击战依然在紧张地持续……

特殊时期,各乡镇和县城内主干道路卡点重重,其他车辆禁止通行,患者只能拨打120请求救护车去接,指挥中心日夜电话铃声此起彼伏,何主任始终在调度大厅坐镇指挥,当她敏锐洞察到疫情进入爬坡期,又是流行病高发季,快速研判,果断调整调度班次,增设调度席位,把全县120站点按区域划分,又把病人分武汉、湖北返乡人员与非返乡分类派诊、设专车接送发热病人,有效避免交叉感染,充分发挥指挥中心在急救医疗中的作用。

“我们24小时受理120呼叫,疫情期间受理量由平时的每天160个电话,接回20人,激增到每天600多电话,接70人左右。”何霞辉向记者介绍。

2月2号晚19:36分,指挥中心接到位于淮滨县最北端张里乡朱双楼村一患者的求助电话,他当天一早因严重腹痛被120救护车接至县医院,治疗结束后,无法返家。天已晚,天又冷,病人心急如焚,“无论如何不能让一对老人拖着病体徒步回家,”何主任当机立断,立即协调非执行任务的急救站点免费将老人送回,当晚12时,顺利返家的老人拨打120一再表示感谢。

疫特殊时,调度大厅不停接到求助电话,120救护是仅有畅通的车辆,心系患者的何主任为解决交通难题,在请示上级领导后与19家急救站(点)逐个沟通,在“院长工作群”里号召“发扬淮滨卫生优良传统,体现卫生人在疫情中的担当精神!”要求疫情期间扩大服务范围,增加服务项目,解决群众实际困难,“雪中送炭胜过锦上添花”很快各急救站(点)的120救护车由指挥中心统一调度,志愿在返程或者无任务时免费送患者返家,使一个个分布在全县各乡镇社区的患者得到帮助顺利返家。此举使淮滨县120队伍收获满满的好评。(薛小磊 韩浩 李鹏 杨跃)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,