固始县张广庙镇:深入发动群众 打赢人民战“疫”

2020年02月07日08:29

来源:大河网

大河网讯 打赢新型冠状病毒感染的肺炎阻击战,必须牢牢守住农村阵地,发动群众、依靠群众,群策群力、群防群控。张广庙镇立足于“防”,落实于“控”,全方位、无死角,在宣传上下真功,使疫情防控家喻户晓,人人皆知。

    宣传方式全方位。 该镇组织各村(社区)、各单位利用电子屏播放防控常识,做好群众防控知识宣传,提高群众自我防范能力;利用广播、大喇叭、流动音响循环播放新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,出动24辆流动宣传车及流动宣传音响,启动辖区内25个村(居)232个广播喇叭全天候不间断宣传。发挥新媒体便捷、高效、迅速的优势进行宣传教育引导,在镇机关工作微信群、各村微信群开展疫情防控知识宣传和提示工作;在公交车站、文化广场、主要街道等公共场所设悬挂宣传横幅268条,各村张贴墙体标语700余条,印发以新型冠状病毒感染的肺炎为重点开展防控知识宣传单5000余份。

 宣传内容全角度。印制“疫点返乡回到家 居家观察14天 出现症状要报告”、“公开场所避开走 减少走亲和访友 没事你就洗洗手”、“出门戴口罩 全家都平安 少聚一次餐 亲情不会断”、“万众一心 众志成城 打好冠状病毒防控攻坚战”等宣传横幅,在防控点、主要干道、各村文化广场进行悬挂,在全镇范围内宣传疫情防控,做到疫情宣传无死角。通过各村部大喇叭、流动宣传车、流动音响循环播放《健康过大年 文明新倡议》、《致湖北返固老乡、湖北来固人员的一封信》、《居家医学观察指南》等音频,在各村掀起声势浩大的疫情防控宣传活动。同时,镇里播放《爱的奉献》、《五星红旗迎风飘扬》、《爱我中华》等歌曲,提振士气,消除群众的压抑心理。

 宣传效果全覆盖。该镇4万多在家群众对疫情防控知识及做法家喻户晓,人人皆知,自觉配合政府居家隔离,道路上无人走亲访友,拜年串门,公共场所无人集会,无群体性集聚就餐。通过到户劝阻、教育引导,全镇取消或延期婚丧嫁娶等红白喜事32起,并自觉在《取消或延期婚丧嫁娶告知书》上签字,镇内饭店老板主动打电话给群众退订预定宴席。

社会爱心人士纷纷慷慨解囊,支援家乡。刘集村外出成功人士张德刚将为自己饭店员工准备的5000个口罩第一时间送回家乡;徐楼村外出成功人士徐保仁捐款8万元用于疫情防控;龙井村成功人士、张广驻杭党支部书记谢有成,多方奔走,筹措消毒原液2000斤、红外线测温仪50个、水银体温计500个;石庙村党员许良好为防控检测点捐赠帐篷10顶、保温瓶20个;镇农商行给镇里捐赠口罩400个;桂桥村周远超从外地寄回口罩4000个捐给镇卫生院和桂桥村;镇金福源超市孙福田向镇政府捐献消毒剂500斤;龙井村30名党员自发向镇村捐款4万元。

疫情就是命令,防控就是责任。该镇通过有力的宣传教育引导,营造了“横向到边、纵向到底”的宣传态势,增强了群众的防范意识,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战建立了一道铜墙铁壁、安全屏障。(薛小磊 田向龙 许国辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,