河南长葛:临时党支部建在抗“疫”第一线

2020年02月07日10:43

来源:大河网

大河网讯 “保重身体,注意安全,加油!”每天晚上,80后的京港澳高速长葛站疫情防控检测点临时党支部委员张凯,都会利用值班间隙,和在市人民医院传染科救治组工作的妻子视频通话,互报平安,互相鼓励。

从大年二十九中午接到通知,连“团圆饭”都没顾上吃完就赶到卡点值班,到现在已经有半个月时间,张凯一直坚守在第一线,最忙的时候一天休息不到4个小时。

面对来势凶猛的疫情,长葛市在各进出城口设置了疫情防控检测点,张凯所在的京港澳高速长葛站疫情防控检测点是外地车辆进入长葛市的“东大门”,也是防控疫情的重要关口。

“疫情就是命令、防控就是责任,作为一名共产党员,服从组织安排,保证完成任务。”2月4日晚上,张凯和其他19名在疫情防控检测点工作的党员,面对鲜红的党旗,在临时党支部书记刘普召的带领下,立下了铮铮誓言。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长葛市坚持以党建引领疫情防控全覆盖,在全市疫情防控一线筑堡垒、亮身份、织密网,开展“双亮双创”行动,把党支部设在了疫情防控的头道关卡,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。京港澳高速长葛站疫情防控检测点临时党支部是该市成立的首批临时党支部,由公安、交通执法、医护人员、老城镇党员组成,具体负责设卡检查车辆、测量体温、排查登记等一线工作。

疫情在哪里,党组织就建在哪里、党员就战斗在哪里。长葛市中医院是本次疫情发热门诊定点医院,新型冠状病毒感染的肺炎救治后备医院,防控形势十分严峻。他们成立了两个临时党支部,把最优秀的党员调到防控救治、疫情监测和后勤保障第一线,形成坚强战斗堡垒。该院医务科科长孙培涛已经三次向党组织递交了入党申请书,疫情面前,他主动请战,用共产党员的标准严格要求自己,把预检分诊、发热门诊、隔离病区、医务科、门诊、病房作为自己的“主战场”,担当着为民服务的使命。

用旗帜凝聚力量,以誓言坚定担当。长葛市后河镇党委相继成立超限站、三号、四号公路三个疫情防控卡点临时党支部,为疫情防控注入强大红色力量;该市交通运输执法局42名党员成立疫情防控卡点临时党支部,连续奋战10余个日夜,排查车辆1.3万余台次、人员2万余人次。

“哪里任务险重,就在哪里建党组织;哪里有困难,哪里就有党员,这是我们响应党中央抗击疫情号召、践行党员初心和使命的具体体现。”长葛市常委、组织部长袁晓鸿说。(李海峰 张瑞敏 辛明磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,