疫情防控期间 漯河消防“三网一体”做好火灾防控工作

2020年02月07日15:57

来源:大河网

大河网讯 抗击新型肺炎特殊时期,漯河市消防救援支队立足本职岗位,聚焦风险短板,始终把守护人民群众生命财产安全放在首位,借助物联网管理系统、大数据平台、互联网等媒介,采取远程监管、视频督导、警示提醒等工作模式,全力确保全市火灾防控工作力度不减、风险不增。

“物联网”:三个“第一时间”做到全程监管

在漯河市消防远程监控中心,消防远程监控系统通过动态监控,用数据规范消防管理、用数据指导整改隐患,全面监测火灾报警、建筑消防设施运行状态信息。工作人员利用“物联网消防远程监控”管理系统对全市消防安全重点单位开展远程监控督导,第一时间对消防控制室人员值班值守情况、消防设施设备运行情况、疏散通道畅通、电器火灾预警等情况进行实时监督抽查。第一时间建立巡检档案,针对检查中发现的问题隐患第一时间推送消防监督人员和单位消防安全负责人,通过远程技术指导帮扶和跟踪督促整改,确保消防安全隐患无遗漏、整改不拖沓。

  “电网信”:三种通讯手段做好指导培训

“防火卷帘下是不能堆放杂物的,常闭式防火门应保持在关闭状态,消防喷淋泵启动方式应设置为‘自动’状态”。面对严峻疫情,漯河救援支队组建三个“电网信”(电话、网络、短信)服务工作队,建立33个微信帮扶群,对社会单位、微型消防站、街道社区及物业管理等人员开展远程技术服务和培训指导,通过线上培训、信息报送、视频指导等工作模式,通过网络平台开展远程技术指导、培训提示和隐患督导整改等工作。同时,支队抽调5名技术过硬的监督员成立技术服务小组,为疫情防控生产企业、定点医疗机构和集中隔离点,提供远程消防安全技术指导和咨询服务,做到“防疫防火两不误”。

“视听网”:多种宣传途径提示安全意识

根据疫情期间,全市居民居家娱乐的特点,将电视台打造成广大群众学习消防知识的“电子课堂”,“漯河消防提醒您,春节居家要勤动手,及时清理家里屋外、阳台上和楼道内的废纸箱等杂物,避免火灾发生。”针对疫情期间市民“闭关不出”的特点,支队联合市电视台和广播电台打造消防知识的“电子课堂”,利用全市186个社区消单防管理群,每天向社区居民推送家庭防火常识,每天三个时段整点播放家庭消防常识,消防宣传真正做到入门入户、入心入脑,将贴近群众生活的、通俗易懂的消防公益短片借助屏幕进行宣传,在社会掀起了“学消防”的热潮。

“将紧盯节后单位复工复产,全面系统地做好服务指导、宣传提示等工作,围绕疫情特殊时期火灾防控工作再强措施,再加力度,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。”漯河消防救援支队有关负责人告诉记者。(田明杰 张彦军 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,