让党员冲在第“疫”线 ——南阳市宛城区农信联社抗击疫情侧记

2020年02月07日18:01

来源:大河网

大河网讯 在面对疫情加快蔓延的严重形势,宛城区农信联社党委按照省联社党委和市办党组的要求,强化“三大责任”,落实“三个到位”(即:政治责任,要听党指挥到位;强化管理责任,员工安全管护到位;强化社会责任,金融服务到位),动员全区党员干部坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,擎起鲜红的党旗,扛着农信的政治责任,冲锋在先,战斗在前,奉献在前,凝聚起战“疫”的强大力量。

宛城区农信联社党员突击队仲景小分队

提高站位,立即行动——增强政治责任,听党指挥,做到哪里任务险重任务,哪里就有党组织坚强有力的工作。

按照省联社党委要求,该联社于1月22日印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》,要求各网点做到“两加强、两严格、一学习”和“三个切实”,保障全区农信社干部员工的身体健康和生命安全。该联社综合办公室连续编发6期《疫情防控 宛城区农信联社在行动》风采专栏,把全员的思想和行动统一到联社党委的要求上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,及时将联社的安排部署落实到疫情防控阻击战中。

与此同时,该联社成立防控工作领导小组,健全组织机构,落实领导责任;建立碰头会制度,定期研究部署疫情防控重点工作;建立完善防控预案,建立员工健康情况摸排管控机制,完善营业大厅、自助设备等场所消毒机制;通过微信、电话、短信等多种方式,广泛宣传科学防控知识,使员工及群众坚定疫情防治的信心,消除恐惧心理,稳定情绪、凝聚人心、鼓舞斗志,凝聚起战斗力量。

宛城区农信联社党员突击队的午餐

挺身而出,主动作为——强化管理责任,防护员工安全,做到哪里任务险重,哪里就有党员干部站出来顶替员工会值班。

“我报名,我过去当过兵,晚上值班,我能行!”“我参加,虽然是女同志,我可以值白班!”“我们男同志全部留下,女同志先回去,我们值第一批班,第一批值党员先锋岗。”……

2月1日以来,当大部分人还在享受春节延迟假期时,该联社成立由22人组成的机关党员干部先锋队,主动放弃在家休息,走夜路顶寒风,甘当志愿者。他们一天24小时参与各个社区联防联控紧急工作,与社区人员携手共防,成为党员先锋农信人。该联社监察室主任刘建都,在接到联社的通知后第一达到校场社区,立即要求社区工作人员分配工作任务。“对于17年前的那场非典战役我永远都不会忘记,当初年富力强的我面对未知的疫情,勇敢战斗。今天当未知的疫情再次来临,作为老党员、老农信人,我无所畏惧,逆行抗击。”站在区社检查卡点前他铿锵有力说。

无论是存款收支,还是贷款授信;无论是业务转账,还是资金调拨;无论是单位值班,还是一线协助,大家主动工作,运营秩序井然,广大干部党员坚守岗位,共同奏响抗疫防控协奏曲。在这场协奏曲中,党员干部就是要最核心的音符,硬核中的硬核,哪里任务险重,哪里就有党员干部站出来、豁出去,当先锋、作表率。该联社党委委员们也都主动带班,主动放弃休假,主动承担职责,靠前指挥,深入一线,指导疫情,带领员工全力投入疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

冲锋在前,带头奉献——强化社会责任,优化金融服务。做到哪里有需要,哪里就有党员发挥先锋模范作用。不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。

人民利益高于一切!广大党员舍小家为大家,服务企业、奉献社会,全力以赴打好疫情防控阻击战。

1月25日,当防疫款项划拨处于紧要关头,信宏信用社积极与联社运营服务部协调一致,共同对接省联社授权中心,在两小时内两次从宛城区医保中心向南阳市中心医院划拨专款,极大的方便和支持了一线医疗的救治工作。

2月4日,溧河信用社接到溧河卫生院需要转账购买防疫物资但账户余额不足的请求后,本着大事急办,急事快办的原则,该社主任王英杰立即带领值班人员刘珊、周同顶联系分院和社区医院进行收款,当场收款9笔5万元,保证了卫生院及时购买防疫物资,得到了当地政府和卫生部门的一致好评。

当防护手套紧缺时,远在台湾休假的“出彩农信人”王佩英,发动亲朋好友多方购置手套,经过全家人和众亲友的共同努力,将所购置的1000只手套捐献给南阳市中心医院,医院向社会印发公开表扬信,对农信社员工的善举深表感谢,再次成为农信系统的“最美农信人”。

当武汉疫情牵动着每一个人的心,更连着宛城区农信联社所有员工的心。2月6日上午,根据疫情需要,该联社党委向南阳市宛城区红十字会捐款30万元。捐款没有现场、没有牌子,只有一张普通的捐款凭证,但却蕴含着宛城区农信人的初心、暖心和爱心,展现了宛城区农信人的责任与担当。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

“面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,我们这些医疗企业在宛城信用社信贷资金的支持下,生产速度更快了、工作效率更高了,必胜信心更足了。信用社与我们企业并肩作战,共克时艰,让我们感受到了信用社的真心真情,给他们叫好,为他们点赞!” 南阳仲景佰信医药科技公司的负责人由衷地说。

疫情面前,宛城区农信联社上下积极响应各级号召,想企业之所想,急企业之所急,大力支持医疗企业合理的融资需求,解除企业后顾之忧,让企业开足马力加快生产,坚决打赢疫情防控阻击战。该联社组织人员于1月29日和31日,分别到河南汇博医疗公司、天华集团、南阳仲景佰信医药科技等医疗企业进行调研,针对防控疫情医疗物资紧缺情况,向辖内医疗生产企业提供信贷资金,支持医疗企业组织生产和销售,保障医疗物资快速供应。目前,该联社支持参与疫情防控阻击的医疗企业7家,累计投放8000万元,新增贷款2000万元。

党旗,在防控疫情斗争第一线高高飘扬,有了这种众志成城、无坚不摧的巨大合力,我们倍加相信一定能夺取这场斗争的伟大胜利。(薛小磊 张军印 朱华臣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,