“疫”线人物 | 新县杨运先:再入战场的战“疫”老兵

2020年02月07日18:02

来源:大河网

大河网讯 “叮铃铃、叮铃铃……”在新县郭家河乡易道河畔的村道上,响起了一串清脆的自行车铃声,一位精神矍铄的老人正冒着凛冽的寒风,费力的蹬着老式飞鸽牌自行车,缓慢而又坚定的骑向易道河桥头。

老人叫杨运先,今年73岁,1968年时年21岁的他参军入伍,因为表现突出于1969年5月入党,1973年已是副排长的他退伍回乡务农,成为郭家河一名普通农民党员。

当疫情袭来时,一贯热心的杨云先在家坐不住了,他找到社区党支部书记郭中向,主动要求参与到疫情防控工作中,“作为一名有个50多年党龄的老党员,尽管不年轻了,守个卡点还是没问题的。”军人出身的他恨不得立下军令状。

为了管控好自己负责的近300人村组的人员车辆流动,他挖空了心思。搬来自家锯柴用的一对木马,扛来了一根小杉树,用上了清洁卫生的翻斗车,一个简陋的卡口配合他在乡亲们心中的声望,有效阻断了易道河、上中下金冲等6个自然组的人车流动。在这处卡口,这位古稀老人每天一坐就是十个小时。除此以外,他还配合社区党支部给村民提供生活必需品代买服务,减轻疫情对乡亲们生活的影响。

这就是杨运先,在部队他是“老黄牛”,在战“疫”一线他是“阻击手”。作为一名老兵,他退役不退志、退伍不褪色,再入抗疫战场,作为一名老党员,他不忘初心,牢记使命,用党性光辉竖起一道牢不可破的“防疫线”。(薛小磊 聂建武 胡朋朋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,