三碗泡面过一天 他不惧危险战疫情

2020年02月07日21:28

来源:大河客户端

  “看着病毒感染人数的不断增长,我不再感到害怕,因为看到我们信阳中心医院十余名医护人员,奋不顾身支援武汉;看到拔地而起的武汉火神山医院,八天建成;看到国内国外,无数华夏儿女的倾力捐赠。我为祖国强大的凝聚力而自豪!作为一名农信共产党员,我也要和祖国一起战斗,打赢这场防疫战争!”信阳市平桥区肖王信用社主任贡世全在他微信朋友圈里这样写道。今天是正月十三,是他坚守肖王信用社、主动参加肖王镇防疫工作的第十一天。

  肖王镇位于信阳市平桥区东北部淮河之滨,平桥、正阳、罗山三县(区)七乡镇的交界处,过往车辆频繁,人员流动量大,武汉返乡人员多,是疫情重大隐患区域。自新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,贡世全同志积极响应平桥农信联社党委号召,严格履行带值班制度,带头坚守工作岗位,每天早晚两遍做好员工身体状况排查和信息上报。为保障假期后正常营业,他每天固定进行两次消毒工作,大到营业网点楼梯过道、ATM机室,小到每个门把手、花盆底、机器按键;肖王信用社偌大的后院,他也坚持亲自消毒,不放过每个边边角角。用他的话说:“一线员工冒着生命风险上班,不能把保障他们安全的话只放在嘴上!从现在开始,他们在哪,我在哪!他们安全,我安全!”

  随着疫情防控形势愈加严峻,肖王镇防疫工作人员严重不足。2月2日,贡世全经过防疫值勤点的时候,主动走了过去,”看你们在这里几天了,你们缺人手不?我是本地信用社的,最近一段时间一直在这,有事随时招呼我。"就像地方政府和农信社之间,一直都是这样朴素的话语、真挚的互相扶持。就这样,他很自然地成为了肖王镇的一名疫情防控员。值勤时,他看到居委会的人员物资捉襟见肘,他记在心里,回去就联系上了常来办业务的客户老李和老张,想方设法买来了口罩200个,方便面30箱,保障了防疫工作的日常维持。同时以信用社的名义向肖王镇防疫指挥部捐款现金2000元,赢得了肖王镇政府和在场商户们的一致夸赞,“关键时刻,信用社又是出力,又是出钱,真照(厉害)!”

  面对夸奖,他默不作声,用行动来证明一个农信人“服务三农”的初心和一个党员“为人民服务”的使命。在街道值勤岗,他每天背着沉重刺鼻的消毒水,给进村车辆消毒,肩膀被勒的红肿生疼,他却从不吭声,只用着关切的声音劝解出行的人们,“老曹,回家就别出门了,躺在家里就是为祖国做贡献!”“老张,等疫情结束了再走亲戚,你放心,他就在那里,不离不弃!”“李大娘,这时候就别想着你的存单了,信用社这段时间到期未取的存单,系统自动给您转过了。您赶紧回去歇着,放心吧,不差钱!”春寒料峭,他还穿着离家十几天前的薄袄,不畏严寒。榔头插在左口袋,铁钉放在右口袋,横幅抱在怀里,要小心弄皱,于是200横幅警示标语横幅一夜之间出现在大街小巷,拉出一道道醒目的安全线。听说出现疑似病例,村子里人心惶惶,谈“疫”色变,为了防止人员感染,防止疫情继续扩散,贡世全和其他党员们不惧危险,24小时间守在病人家门口,一把塑胶凳、一杯茶水、三碗泡面过一天,直到病人退烧情况好转。

  正是有贡世全同志这样的党员干部们扎根基层,心系群众安危,疫情面前豪不退缩、勇担责任、践行使命,才有老百姓呆在家里的安稳。有人说他们是这个时代的英雄,其实他们只不过是一群普通人,是父亲、儿子、丈夫,是母亲、女儿、妻子,他们也有着温馨的小家,只是国难当前,有家不归!他们或许没有铁骨铮铮的誓言,只有面对微信里家人的关心,抽空回复的一句简单的话语“我安好勿念,照顾好爸妈,疫情结束,我就回家!”惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。疫情防控千难万险,千千万万农信人同伟大祖国一起,戮力同心,迎难而上,众志成城,必将打赢这场没有硝烟的战争!(信阳市平桥区农村信用合作联社 贡丽君 )

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,