焦作中站区:“三无”楼院党旗红 众志成城护平安

2020年02月08日11:15

来源:大河网

大河网讯 “同志,现在是特殊时期,咱们可得好好保护自己啊,你在外面坐着,还不带口罩,这样可不行啊”,“少出门,出门一定戴口罩,这是不仅是对你一个人负责,也是对大家负责”,焦作中站区云台小区“党旗红”党员志愿者巡逻队伍的几位老党员正在对不戴口罩外出的群众进行劝导。

焦作中站区王封街道办事处地处该区老城区,辖区59个楼院中54个属于“三无”楼院(无物业管理、无主管部门、无人防物防)。面对来势汹汹的新型肺炎疫情,如何做到防控横向到边、纵向到底,如何做到每个楼院都有人管、有人负责,彻底将疫情防控在外,成为该区王封街道打胜打赢疫情防控阻击战的重中之重。

“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。该区王封街道党工委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展“党旗飘飘抗疫情,党徽闪闪护平安”活动,辖区130余名党员和50余名志愿者闻令而动,积极参战,团结一心,众志成城,用冲锋在前的责任担当和义无反顾的斗争精神,共同编织了街道党工委、社区党总支、临时党支部、楼院党小组、楼组党员户五级“红色安全网”,全力守护着“三无”楼院的卫生安全。

打扫卫生

楼道消毒

该区鑫鑫花园10—12号楼院建设于2007年,共有居民117户。在党群议事会主任郭素清的带领下,由10名党员组成的“党旗红”志愿服务队肩负起了整个楼院的疫情防控工作。大家两两一组,互相配合,紧张有序地开展入户排查、病菌消杀、出入管控、巡逻劝导等工作。在他们的用心防控下,群众的心越来越踏实了。

该区云台小区建设于2006年,共有48栋楼、1200余户居民,人员集聚,管控难度大。尤其是小区有9人从湖北武汉返乡,更是给疫情防控工作带来了不小压力。为了让9名重点管控对象不外出,安心在家隔离,刘建良、冯小杏等党员成立“党旗红”代买代办志愿服务队,不辞辛苦,不怕劳累,全面承担起9名重点人员的物资采购、物品取送和垃圾清理等代买代办服务,有效解决了他们生活的后顾之忧。

该区跃进路2、3号楼院,是个半开放式的老旧小区,没有大门。为了防控疫情,两位同是64岁的老党员毋树立和郭占魁积极响应组织号召,主动站出来把守楼院出入口,询问、登记、测量体温、宣传劝返,两位老党员每天不辞劳累地做着“重复”的事情。在他们的精神感召下,其他党员群众也纷纷加入进来,共同筑起了疫情防控“安全墙”。

党旗飘飘抗疫情,党徽闪闪护平安。如今的“三无”楼院都有了主心骨、有了当家人,群众们的脸上都露出了幸福的笑容。(王辉 王艺程)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,