邓州:吹响防疫“集结号” 万名党员争先锋

2020年02月08日14:33

来源:大河网

大河网讯 2月5日,邓州市疫情防控指挥部向市直及驻邓各单位党组织下发了《关于全市党政机关和事业单位工作人员参与社区(居委会)疫情防控工作的实施方案》的通知,吹响了市直行政事业单位参与城市社区疫情防控的“集结号”, 有效破解了城市社区住户多、人手缺、排查难、阻断隔离复杂、帮扶任务大等问题,尤其弥补了城区人员复杂、单元楼院物业缺失、租住户多等城区疫情防控工作中的短板。

连日来,从社区到乡镇,邓州广大基层党员干部坚守在疫情防控第一线,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,度过了一个极其不一样的春节假期……

乡村和社区,是疫情防控的重要防线。凡事预则立。该市疫情防控工作领导小组明确社区防控的重点在基层乡村社区一线,必须重心下移、力量下沉、人员下沉,确保各项防控措施落实无死角……

每天早上,邓州市穰东镇党委书记万洪志5点准时起床,洗漱完毕后便深入镇区、街道、镇直各单位和各个行政村,对领导值班、标语悬挂、口罩佩戴、体温检测、高危人群隔离等情况进行逐一督导和检查。发现工作中有不到位的地方立即责令整改,要求防控网不留一丝纰漏、抗疫情不漏一个死角。每到晚上,他还要听取全镇疫情防控工作汇报,对发现的棘手问题连夜商讨解决办法,并对第二天工作进行部署。这些都忙完了,他还要挤出时间逐个与武汉返乡和湖北来穰人员通电话了解情况,并鼓励他们与家乡和穰东人民一道共克时艰,共同为抗击疫情做贡献。

从节前腊月二十九日到现在,他除了除夕之夜在家与家人相聚短短3个多小时的时间外,其余时间都是在抗击疫情第一线的战斗岗位上度过。而在这样的工作强度下,万洪志几乎没吃过一顿热乎饭,没睡过一次安稳觉,12点之前很少能上床休息,满脑子装的都是如何打赢抗疫攻坚战的事情。

万洪志的工作生活状态,是迎战疫情以来邓州无数基层党员干部的一个真实缩影。

邓州市委组织部副部长张有印表示,基层防控主要是发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、发动群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

除了加强高速口、火车站等进市“关口”的防范,防止疫情在乡村社区扩散,成为该市疫情防控的重中之重。

邓州的领导全天候在岗在位,到分包28个乡镇、街道现场指挥。与此同时,该市县处级领导分包境内高速、高铁和国道省道卡口,24小时在岗。各单位党政正职全天候在岗在位,做好本辖区、本系统疫情防控工作。乡镇党员干部全部下沉村组一线,全市党政机关和事业单位工作人员到居住地社区报到协助疫情防控,在医院、车站及交通要道卡口等地创建党员先锋岗32个。同时组织39个“党员突击队”,协助城市社区做好疫情防控工作。159支驻村工作队全部赴村到岗,实行社区、村干部包片,逐户进行地毯式摸排、帮扶,实现村组户全覆盖。

“我们村有34名党员,其中70岁以上的有7人。为了能投入疫情防控阻击战中,党员们比党龄拼资历,主动请求参加防疫先锋队。”该市十林镇大东村村党支部书记武安兴说,得知疫情防控形势严峻,大东村在家的20多名党员商量着选派人员参加疫情防控工作。

“我今年85岁了,有60多年的党龄,关键时刻我不能掉链子!”武明道首先请缨,这位曾经参加过抗美援朝的老党员平时就是村里的带头人,5年前看到孩子们上学不便就主动出资修建了一座小桥。这次,他更是当仁不让。

“我是从雷锋生前所在部队走出来的,如今回村就是想为乡亲们办点儿实事,这次我一定得上!”80岁的贾平良一年前从新疆回到老家,投资35万元为村里建起了老年活动中心。这回,他刚安顿好患病的老伴儿,便主动要求到一线。

老党员们的激情感染了大家。邓州市中心医院里一群群原本花样年纪、喜爱干净的白衣天使们,每天穿着纸尿裤往来奔走,在工作岗位上和疫魔搏斗,在和时间赛跑,全力拯救每一位患者的生命;公安局民警姚云飞安顿好母亲和有病的父亲,带着偏瘫的妻子上一线值班;驻村“第一书记”杜鹏带伤放弃休假,义无反顾第一时间赶回村里坚守一线,高李村支部书记汤青果自己老母亲丧事简办,给留个遗憾,让全村群众平安……

广大党员干部纷纷表示,疫情防控的关键时期,给大家提供了与基层社区和群众近距离接触的机会,是一个实现自身价值的机会,大家将倍加珍惜此次机会,齐心协力共同筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。目前,邓州市28个乡镇街道、628个村党员干部坚定站在疫情防控第一线,当好185万群众的贴心人和主心骨,当好疫情防控的排查员、宣传员、管理员、防护员、服务员、卫生员,党员的“红马甲”成为寒冬里最亮眼的一抹红,党旗在防控疫情的第一线高高飘扬,温暖人心,鼓舞士气。(生俊东 周博 盛志国 张守正)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,