“拼命雷神”逆行防疫一线——访开封市禹王台区汪屯派出所长雷金队

2020年02月08日14:36

来源:大河网

大河网讯 2月4日凌晨四点多,自疫情爆发开始一直坚守在防疫一线的雷金队突发肠胃炎被同事紧急送往开封市第一人民医院医治,此时的他,已经连续工作十余天。

“雷队长连续奋战了十来个白天黑夜,有时候都顾不上饭点就带领民辅警不间断的巡查个村卡口,村里情况。”辅警张建辉说道。突发肠胃炎的时候,雷金队疼得直流汗,实在受不了了才叫起张建辉将其送往医院。

当天,在医院输液的他,接到辖区群众的举报电话称有人扎堆在村里闲聊,二话没说,拔下吊瓶针头立即让张建辉驾车带着他赶往辖区村里巡查情况,积极宣讲防疫相关知识,劝散聚集群众。

雷金队,40岁,现为开封市禹王台分局汪屯派出所所长,因工作突出先后荣获市级、区级荣誉称号20余次。在抗击疫情阻击战中,他坚持把人民群众生命健康安全放在第一位,用真情化解群众的不解,坚决把抗击疫情各项措施不折不扣落实到位。

除夕夜,雷金队难得在郑州家里过年,平常因为工作比较忙也很少回家陪陪妻子孩子,他本想与家人欢欢喜喜过个年。可是面对这次突如其来的新型病毒疫情,他放弃春节休假、即刻归队,“逆行”而上,勇敢地站在疫情防控阻击战的前沿一线,每一次危急的关头、每一次执着的坚守、每一个不平静的深夜率先垂范,带领辖区民辅警走村入户、摸排核实、宣传防范,联合汪屯乡政府部门将辖区内武汉返乡、来辖区人员一个不漏进行见面筛查,不留死角。

雷金队了解到禹王台区汪屯村常某2020年1月17日从杭州出发,凌晨至武汉站,在当地酒店住了一宿,所长来到常某家中落实情况时遭到家人的怒吼“你们不要来我家,别人还以为我们家人都得传染病了呢,你们走。”遭到村民拒绝的雷金队想想群众的健康和安全,这都不算事儿,最终经过其劝说和解释,常某表示自行隔离半月。走访过程中,在了解到芦某在武汉上学,雷金队立刻来到该人家中,言谈中了解到其母亲担心家人被隔离,情绪非常紧张,雷所长开始对芦某家人讲解新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重性和传染性,说这样既是保护自己,也是保护更多的乡亲邻里,是好事儿。经过一番苦口婆心的劝导,芦某对自己为防疫工作带来的阻力表示歉意,当即表示愿意配合公安机关进行全家隔离。来到张某家中,张某妻子不理解、不配合、怒怼民警。在疫情开始蔓延的关键时刻,群众有这样的“敏感过激”反应也属正常,于是雷金队沉下心,和村干部一起反复耐心劝说,做思想工作,换来一句冷语:“尽量不出门。”

雷金队以派出所为家,全天连轴转,在防控疫情斗争的第一线,积极配合政府和卫生,各村委等部门做好疫情防控工作。“坚决做到讲政治不讲条件,讲科学不讲经验,讲纪律不讲自由”这是他的口头禅,也是他严于律己,捍卫忠诚的担当。(董伦峰 程文倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,