战“疫”一线 | 淮滨县:党小组的战“疫”大作用

2020年02月08日16:54

来源:大河网

大河网讯  “戴口罩、讲卫生,勤消毒、要力争。测体温、勤洗手,常通风、健康有……”记者一进入淮滨县期思镇陈洼村就听见乡村“小喇叭”正在播放着防疫知识。“防疫首先就要让大家知道如何去防,所以我们村里的‘小喇叭’是24小时不间断地播放着防疫知识。”该村支部书记郭冰对记者说道。

在防疫阻击战的关键时刻,该县开展了“支部在一线,党员冲在前”的活动,期思镇充分发挥党支部作用,成立20个临时党支部,分设42个党小组,该镇以“党小组”为抓手,以党员为先锋,细化责任,实施网格化管理,筑起了疫情防控的坚实防线。

该镇每个党小组分包一块区域或几个村民组,实行网格化管理,层层压实责任。首先,党小组是一线宣传队。每个党小组由党员和返乡人士组成一个宣传队,对疫情防控知识进行广泛的宣传。其次,党小组是一线管控队。一是通过卡点值班外防输入,内防流动;二是通过巡逻,防止群众聚集、扎堆闲聊。最后,党小组是一线服务队。各党小组建有一个微信群,把所包村民组的所有农户全部纳入进来,该微信群也是便民服务代购群,群众可以通过该群提出求购诉求,由党小组安排专人统计,统一上门配送,保证了群众足不出户应有尽有。

在防疫阻击战关键时刻,该镇通过各党小组的直接参与,党员的先锋模范作用充分体现,党小组真正发挥了“大作用”,成为了狙击疫情的一座座坚实的战斗堡垒。(薛小磊   韩浩 洪唱)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,