非典“战士”再续战“疫”情

2020年02月08日19:51

来源:大河网

  大河网讯 耿伟,2002年到金水区经八路街道办事处工作至今,18年来先后在街道负责过计生、劳保、综治、网格长等工作,敬业也成为了耿伟的代名词。

  2003年上半年,突如其来的非典给中华民族带来一场严重灾难,成为摆在所有人面前的一场“大考”。在非典肆虐的最危急关头,刚刚递交入党申请书的耿伟义无反顾加入抗击非典工作。

  总有人在看,也总有人在战。20岁出头的耿伟满腔热血,在疫情面前“不怕苦、不怕累,用吃苦耐劳践行使命”。一次日常的巡查中,他在街头看到一名女子坐靠在墙角,工作细致的他上前询问情况,了解到她来自疫区许昌,身体出现了发热情况,耿伟劝说她到医院就诊。但这名群众极为抗拒,起身就要离开,耿伟顾不上思考会不会被传染,紧紧跟随这名群众,并通知120和110来到现场。耿伟对她进行了一个多小时的劝说和疏导,这名群众仍然不配合,考虑到她的健康和广大群众的安全,必须对她进行强制隔离。在防护措施有限的情况下,强制带走病人有很大的不可控因素,医生、警察、工作人员围着这位发热的病人僵持着……突然,一个瘦小的身影跃出,迅速将病人控制住,配合医护人员把病人送上了救护车。这个冲锋在前的人就是22岁的耿伟,之后,耿伟火线入党,面对鲜红的党旗,立下铮铮誓言。

  17年后的2020年,号角再次吹响,新型冠状病毒肆虐,除夕前夜,在接到春节期间取消放假的通知后,有17年党龄的耿伟第一时间到街道报到,申请奔赴一线,选择把危险挡在自己身前。耿伟在社区进行入户排查、把守楼院关卡,记录每一个走访过的群众,再做好登记造册,做到“底数清、情况明”。疫情就是命令,防控能力就是最大检验,耿伟深知责任重于泰山,丝毫马虎不得,对疫情从严防控,盯牢每个环节,做好疫情防控宣传引导,坚决打赢疫情防控战役。不仅如此,耿伟还做着繁琐的幕后工作,每日梳理汇总社区的排查情况并向上级汇报。加班加点是常态,但耿伟面对繁重的工作毫无怨言,到了饭点经常一碗泡面就对付了。

  没有人天生是英雄,只是因为有人需要,耿伟总说“说不担心感染,那是逞能,但恐惧并不能解决问题,我作为一名党员、作为一名基层工作人员,没有理由不冲锋在前”。耿伟只是这座城市中的普通一员,没有豪言壮语、丰功伟绩,但身为一名共产党员,他和所有党员一样,有着热情、正直、勇敢的心灵,用实际行动打好这场没有硝烟的战争,用初心和使命深刻践行保卫人民的忠诚誓言!

编辑:杨剑

我来说两句 0条评论 0人参与,