筑强堡垒 依靠群众 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

2020年02月08日19:52

来源:大河网

  大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作中,郑州市经八路街道党工委始终牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  成立楼院临时党小组筑牢疫情防控一线堡垒

  印制《致经八路街道广大共产党员的倡议书》,要求所有党员做到三个带头:带头做好预防、带头劝导到位、带头守好家园,督促党员成为疫情防控的宣传员、监督员、战斗员。

  制定《各社区党组织成立楼院疫情防控临时党小组实施方案》,要求发动楼院所有党员加入疫情防控临时党小组,实行党小组成员疫情防控分组排班制度,由党员带领群众志愿者在楼院门口设卡把守,做好外来人员的登记工作、疫情防控政策的宣传工作和思想舆论的引导工作,使辖区各个楼院筑牢抗击疫情的第一道防线。

  明确辖区党组织责任 保证疫情防控整体发力

  向辖区公共单位和单位党组织发布《关于辖区各单位党组织督促单位党员到所在社区楼院报到的通知》、《关于辖区各单位党组织积极参与疫情防控的通知》及《疫情防控责任承诺书》,要求各单位党组织务必督促单位党员到所在社区、楼院报到,主动投入到疫情防控工作中;压实驻区单位的主管责任,对本单位职工进行教育宣传、信息排查和自我隔离,对所管楼院进行严防死守和全面消杀。切实发挥单位党组织的引领作用,确保单位楼院自主管理、自主负责。

  扩展“1+1+1+N”工作模式 全力携手无惧为爱逆行

  建立街道、社区、网格、楼院、临时党小组五级架构,扩展“1+1+1+N”工作模式。一是党员先行,保障“地毯式排查”。街道全体干部职工党员带头、全员上岗,确保每个网格中配备1名网格长、1名民警、1名医务人员和N个工作人员,要求所有楼院、楼栋责任到人,并在此基础上延伸至楼院临时党小组,共同全力开展疫情防控“八到位”工作,即:疫情预防知识宣传到位、楼院全部户数走访到位、门口设岗登记到位、进出人员去向询问到位、重点人员居家隔离到位、隔离人员健康生活保障到位、轮守值班无缝隙坚守到位、公共区域清理消杀到位;二是群众支援,发起“守护家园”行动。街道在辖区开展“自己的楼院自己看 自己的家园自己守”的全民行动,利用应急小喇叭动员每家每户出代表,召开楼院居民会议,号召所有楼院居民积极加入到看门值守中来,制定分组值班表,禁止一切外来车辆和外来人员进入、对返乡群众进行详细登记和体温检测、发现问题第一时间上报,用自己的实际行动对楼院严防死守,筑防控壁垒、保辖区净土;三是党群同心,打响“片区保卫战”。强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,督促各楼院、各社区各自为战,按照“内防扩散、外防输入”的原则,集结单位、物业、门卫、群众、商户等多方力量,保卫好各自区域,以担当作为践行“楼院保社区、社区保街道、街道保全市”的主导思想。


编辑:杨剑

我来说两句 0条评论 0人参与,