平顶山创新推动在职党员进社区战疫情

2020年02月09日09:11

来源:大河网

大河网讯 “我是一名共产党员,关键时刻必须要冲在前、当先锋、作表率。能为社区防疫工作出一份力,让我感到非常自豪。”新华区新新街前进社区在职党员李彦伟动情地说。连日来,李彦伟与社区工作者们并肩作战,一刻也不敢懈怠。

“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”“大叔,这是为您配送的蔬菜,请您收好!”……一句句善意的提醒、温馨的话语,流淌在社区居民心田。社区在职党员积极响应组织号召,自觉佩戴党徽和袖章,举旗帜亮身份,不辞辛苦地为社区居民站好岗、尽好责、服好务,树起一面面鲜红的旗帜。

为扎实推动社区疫情防控工作、发挥在职党员先锋模范作用,平顶山积极探索,创新推行在职党员进社区、深入楼宇战疫情新机制,组织在职党员网上集中报到、线上认领任务、线下开展防控,组织在职党员深入社区、小区、楼栋,全力配合社区党组织开展疫情“攻坚”,实现了社区疫情防控全覆盖。

网上集中报到。2月5日,平顶山市委组织部、市直机关工委印发《关于组织动员机关企事业单位在职党员到社区报到参加疫情防控工作的通知》,对在职党员进社区参加疫情防控工作进行再动员、再部署。按照要求,全市各机关企事业单位在职党员,凡单位暂时未安排上班或利用值班轮休期间(家庭成员隔离留观的除外),一律到本人居住社区党组织报到。报到统一采取“网上集中报到”形式,由在职党员在所在社区微信群、QQ群向社区党组织报到,报告个人有关信息并由社区进行登记,有效避免因人员聚集增加疫情防控隐患,受到了在职党员和社区党组织的一致认可。

线上认领任务。社区党组织依据在职党员居住地进行网格化分组,根据疫情防控工作需要在微信群、QQ群发布工作任务,由在职党员进行线上认领。社区工作人员根据各个时间段工作任务认领情况进行适时提醒,确保各项工作任务都有在职党员认领,保障社区疫情防控工作有序开展。

线下开展防控。在职党员在线上认领工作任务后,由社区党组织结合岗位需求进行人员分配调剂,开展线下疫情防控工作,避免人员集中扎堆,降低疫情传播风险。在职党员进社区主要协助所在社区开展正面宣传引导、疫情防控卡点值班值守、重点人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难居民帮扶等工作;同时积极为社区疫情防控工作出谋划策,尽力帮助协调解决社区疫情防控中的困难和问题。

截至目前,平顶山市直机关企事业单位党组织共有5724名在职党员进社区报到,积极进社区协助开展疫情防控工作,有力缓解了社区党员干部疫情防控战线长、任务重、强度高、工作量大的压力,用实际行动为打赢疫情防控战贡献了力量。(蔡长伟 周强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,