中牟县刁家乡韩家村韩同林:瘦小的身躯撑起大大的爱

2020年02月09日09:14

来源:大河网

大河网讯  “各队队长,听到广播后请抓紧时间到村头领胡萝卜,咱村同林拉来2000斤萝卜,免费发给群众。你们开个车过来拉,群众都在家等着,不要乱跑,一会儿就给恁送到家。”2月8日上午,中牟县刁家乡韩家村大喇叭嘹亮的声音传遍了村内大街小巷。

韩家村支部书记韩国军说,“俺村的韩同林听说最近群众买菜不方便,就把刚从地里收回来的胡萝卜拉了过来。为了避免群众扎堆儿,我就安排各队队长过来拉走,挨家挨户给群众送过去,重点照顾一下村里的贫困户、残疾户和孤寡老人户,他们买菜太不方便了”。

“地里还有几千斤,家里人手不够,实在是忙不过来,刚收出来这么多”,看起来黑瘦的韩同林说。这两天他们一家成了大忙人,既想着把萝卜收了让群众有菜吃,家里的蒸馒头机还不能停。原来,最近群众家里过年存的馒头都吃得差不多了,都过来买馒头。


“俺孩子和媳妇他俩这一段早上3点钟就要起床,一直忙活到晚上八九点。没办法,总不能让群众没有馍吃,再累也得坚持坚持!”算下来,一天要忙18个小时左右,家里一个蒸炉要蒸出来七八百斤馒头。“俺也没啥大本事,现在疫情紧张,不能让街坊邻居吃不上饭、吃不上菜,能帮多少就帮多少。”韩同林说。

贫困户刁心爱真诚地表示,“这几天多亏同林家了,又蒸馒头又送萝卜,心里确实可感动。”

据悉,为了团结群众共克时艰,韩国军召集村里的党员干部商议办法。“我们安排了几个人去帮同林家收萝卜,另外我们两委干部商量好了,兑钱买一批白菜、芹菜等青菜,让群众能够安心待在家。”韩国军已做好了计划。

近日,为了保障辖区农副产品供应充足,刁家乡党委书记姬会杰,党委副书记、乡长王红生实地走访了各村农副产品供应情况,由政府统一协调购买,在疫情防控期间全面保障群众“菜篮子”“面袋子”“油罐子”充足供应,解决群众生活上后顾之忧。(王君杰 李记伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,