沁阳市南鲁村:齐心当好安全“守门人”

2020年02月09日09:15

来源:大河网

大河网讯 “国家有难,匹夫有责。我报告!”“党员带头,咱也得跟上。我报名!”……在沁阳市王曲乡南鲁村村民信息群,“叮咚”“叮咚”的信息声像潮水一样涌进来。防疫阻击战打响以来,沁阳市王曲乡南鲁村党支部组织党员冲锋在前,发动群众参与防控治理,齐心当好安全“守门人”,筑牢了农村防疫安全线。

据了解,沁阳市王曲乡南鲁村是个大村,共有2500多口人,此次外出返乡人员191人,防疫形势严峻。疫情就是命令,该村村委一声号令,该村40余名青壮年党员迅速集结,组成护村“第一梯队”。

据介绍,刚过农历新年,该村村民还沉浸在走亲访友的美好憧憬中,对疫情的凶险估计不足,对村口的检测点不以为然,进进出出乱了阵脚。加之村里人口基数大,管理压力空前,防控力量亟待加强。面对这种情况,该村村委迅速召开党小组会,对防疫形势和要求进行再动员、再部署,党员们挨家挨户上门做群众工作,晓之以理,动之以情。

2月7日,该市王曲乡南鲁村村支部书记郭长乐一边展示村民微信群,一边讲述该村的抗疫经过:“村两委感谢党员和广大村民,在疫情严重时挺身而出,义务报名值班!”

在党员的示范带动下,该村村民踊跃报名加入防控志愿工作,报名人数已超过200人。60出头的村民梁如意得过脑血栓,平时行动不便。受大伙儿热情的感染,非找到卡点要求加入值守:“别的帮不上忙,我可以看住人、看住车!”

“蘑菇1500斤、萝卜2000斤”“冰红茶、绿茶2件、桶装方便面1件”……更多热心村民把一箱箱、一袋袋物资通过村委,送到一个个卡点上,给全村人的安全“守门员”鼓劲加油。

如今,该村7个进出村口全部布控到位,两个主要卡点,每天两班8人24小时值守,确保进出人员、车辆可控、可查、可追踪。(王辉 贺弘扬 李亚锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,