河南孟州:武警探亲遇疫情 主动请战守“家门”

2020年02月09日09:16

来源:大河网

大河网讯 “报告,我是军人,维护国家安全与社会稳定是我的职责,抗击疫情我也不能落后,我申请加入村里的疫情防控队……”1月26日一早,一名小伙子匆匆赶到刚刚设立的孟州市城伯镇中村疫情防控检查点,向该村党支部书记闪文福表达请战意愿。

这名小伙子叫闪德昊,今年24岁,入伍前是该村村民。他于2015年入伍,现在唐山武警支队服役,今年元月初返乡探亲。看到他意愿强烈,闪文福当场应允了他的请求。自那天起到现在,闪德昊便身着迷彩服、臂戴红袖箍,和村里的其他党员干部一起,负责对进村车辆和人员进行登记、对该村每条街道消毒保洁和保障隔离户家庭的生活物资供应。

部队工作忙,闪德昊常常一年乃至更长时间才能回家探亲一次,所以格外珍惜每次和家人团聚的机会。今年春节前夕,原本要在家里陪伴家人的他,赶上了严峻的新冠肺炎疫情防控形势。他毅然放弃在家陪伴父母的机会,用行动践行一名共和国忠诚卫士的责任与担当,为村里的乡亲们筑牢了一道坚固的生命健康防线。“疫情防控是大事,儿啊,我们支持你的选择。”深明大义的父母,像当年送他去部队一样嘱咐他。

坚守在战“疫”一线的闪德昊,充分发挥军人果敢坚毅的品质和严谨细致的作风,冲锋在前,一丝不苟。每天,他都要背着30多斤重的84消毒液,汗湿脊背地穿行在大街小巷和家家户户。在检查点上,他也经常是连续12个小时坚守在岗位,人们劝他去休息,他总说自己年轻、身体好,能扛得住。“人家当兵的,就是不一样。”村民们竖起大拇指为闪德昊点赞。

闪德昊在部队里是一名入党积极分子。已接到因疫情影响暂缓归队通知的他说:“在村里也能很好地锻炼自己,归队之前,我会一直坚守在防疫一线的。”(王辉 贾黎明 杜希晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,