孟州源沟村贫困户郭光胜:身残“志”坚 披星戴月坚守抗“疫”一线

2020年02月09日14:44

来源:大河网

大河网讯 2月8日,农历正月十五中午12点半,已过了饭点,在河南省孟州市槐树乡源沟村二组的疫情防控卡点前,建档立卡贫困户郭光胜仍认真负责地守在卡点,观察着视线范围内有没有人员、车辆到来。卡点3 个人,轮流吃饭,每到饭点,他总是让同伴们先回去吃,自己总是吃到最后。

“从焦作、孟州到乡里的领导都对俺家的生活很关心,帮俺们找挣钱的门路,如今俺家稳定脱贫了,咱做人不能忘本。为了村里老少爷们的安全,俺在卡点参与疫情防控是应该尽的义务。”在卡点,老郭的话透着岭区群众特有的朴实和憨厚。老郭在村里不是党员、不是干部并且身有残疾,但他怀着贫困群众对党的扶贫政策的感恩之心,自大年初二开始已经在卡点严防死守连续奋战了13天。

今年春节,新冠肺炎疫情汹汹来袭,孟州市槐树乡源沟村也进入了“战时状态”,全村5处卡点都需要24小时昼夜轮班值守,特别是位于二组的主村口,是人员出入最为密集的卡点,对于常住人口只有60余户不足200人、面积大、群众居住分散的村子来说,7名村“两委”干部因人手紧缺、任务重而忙得连轴转。得知这种情况,老郭二话不说,戴上口罩,穿上红马甲,就直接冲上了抗“疫”第一线,守在了主村口的卡点上。这十余天来,他早上不到8点上岗,晚上8点披星戴月“下班”。在疫情防控卡点执勤工作之余,他还同驻村工作队的干部一道走遍二组的每家每户,排查外来人员,全面掌握情况,拿着倡议书认真宣传新冠肺炎防控知识,身背喷雾器对各户房前屋后进行消杀……

“老郭参与疫情防控那是真下劲啊,无论刮风下雪天天都在,我们村其他群众在他的影响下,也都行动起来了,让我们也省了不少心。”该村村委主任秦水利说,落实联防联控离不开群众们的参与,在这点上老郭功不可没。在老郭的带动下,源沟村60余户在村群众,每户出一人当防疫志愿者,全部编班轮岗,负责白天的值守工作,而村干部则负责轮值守夜,真正做到了干群一心、同舟共济、联防联控、共战疫情。

5年前,老郭一家四口在村里靠养羊为生,自己有轻度肢体残疾,老伴残疾、常年吃药,孙女上学,迫于生计儿子外出务工,日子过得紧巴巴,后来被评定为村里的建档立卡贫困户。2017年7月的一天,正在赶羊进圈的老郭突然感觉腰部不适,一下子就瘫倒了。第二天,到源沟村蹲点扶贫的焦作市委书记王小平来到他家里,握着老郭的手详细了解老郭病情和家里的困难,为老郭请来了有经验的医生。通过诊疗,老郭的病也很快好转。在老郭康复后,王小平又和驻村的干部一块商量为他“量身定制”工作岗位,让老郭既能照顾家,还能在村里就近有一份稳定务工收入。“是王书记帮俺家度过了那个难关,党的恩情啥时候也不能忘。”如今回想起这段往事,老郭记忆犹新,眼角也不自觉地湿润起来。从2017年起,老郭家依靠党的各项扶贫政策,并通过在村里干保洁工作一个月的500元收入,加上儿子外出务工收入、流转土地收入等,在去年实现了稳定脱贫。村里群众们说,老郭是个明白人、热心人,他积极响应村里开展的人居环境整治,主动把羊卖掉、拆除了羊圈;他让出自家承包地,全力支持村里的吊桥、蔬菜大棚等产业扶贫项目建设。而老郭常说,听党话、跟党走,生活才会越过越好。

“现在俺就听村党支部的话,把自己负责的疫情防控工作干好,让村里群众都能安心过日子,让村干部们腾出精力去考虑村里发展的大事儿。”老郭坚定地说,现在村里有很多的在建扶贫产业项目,等咱们打胜了这场疫情阻击战,源沟村就能发展得更快、更好了,俺们的好日子还在后头呢。(王辉 牛联平 李继远)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,