武陟县青年突击队:共同战“疫” 筑起青春长城

2020年02月09日13:39

来源:大河网

大河网讯 为充分发挥广大团员青年在疫情防控中的积极作用,共青团武陟县委积极响应共青团焦作市委号召,动员该县广大团员青年凝聚青春正能量,众志成城抗疫情,武陟全县广大团员青年积极行动,有序参与,为疫情防控工作作出了积极贡献。

要让一线人员感到温暖

白天,她是武陟县事管局党组成员,在防疫一线值班值守;晚上回到家,她是武陟心理学之家青年突击队队长,伏案桌前,一边接听电话、一边在笔记本上做着记录。她就是郭晓敏,一位拥有着国家二级心理咨询师、心理学讲师、高级家庭教育指导师、美国正面管教认证讲师等一系列头衔的心理师。

疫情面前,郭晓敏积极响应上级团组织号召,动员身边23名中青年心理咨询师组建了武陟心理学之家青年突击队,并为队员们辅导清华大学心理危机干预相关课程。队员们白天坚守在各自本职岗位上,中午和晚上利用休息时间在线对医护人员及家属、值班值守党员干部、警察和普通群众进行心理危机干预和心理疏导,用自己的专业知识,让防疫一线人员感受到心灵的温暖和慰藉。

谈及自己组建突击队的初心,郭晓敏说,2008年,她很幸运地被选为北京奥运会志愿者,从那之后,志愿服务的精神便深深扎根在她的心中。后来,利用所学的心理学知识,她多次参与留守儿童关怀、未成年人犯罪干预、青少年心理团体辅导等工作,先后组织了100多场家庭教育公益讲座,并成为焦作家庭教育志愿讲师团武陟分团团长,武陟青少年心理健康辅导站特聘心理老师。她最后告诉我们,她做的这些事情都是微不足道的,但如果人人都能尽一份责任,我们的社会必将更加美好。

要让学生停课不停学

“大家要注意,组成核酸的基本单位是核苷酸,是由一分子磷酸、一分子核糖、一分子含氮碱基组成。组成DNA的核苷酸叫做脱氧核苷酸,组成RNA的核苷酸叫做核糖核苷酸……”正在讲课的,是武陟一中高二生物老师梁西周。有些特别的是,他正利用网络在线给该校高二七、八班的学生上生物课。

像梁老师一样,同样在线授课的青年教师还有45名。疫情面前,为了响应上级团组织号召,2月初,他们组建起了武陟一中青年突击队,主要负责在线为学生们授课,确保学生停课不停学。

同样,在武陟中学,该校初三政治老师李胜莹也组织了25名教师建立起武陟中学青年突击队,为学生们在线辅导授课、批改作业、答疑解惑。谈到为什么要组建这支突击队,李老师告诉我们,疫情面前,我们作为青年教师,虽然不能上一线抗击疫情,但我们更要扛起自己的职责,在这个特殊时期要让学生们停课但不停学,展现出青年教师的责任和担当。

要为父老乡亲守住这道“防线”

武陟县詹店镇地处郑州、新乡、焦作三市交界的地点,疫情防控形势严峻、任务艰巨。在疫情防控阻击战中,该镇12名青年组成了詹店镇基层青年突击队,队员们主动请缨,和交警、医生组成卡点队伍,负责任务最重的省道104武陟原阳交界处的卡点巡防任务,对路口进入的车辆和人员24小时轮班进行防疫检查、登记。

同时,队员们还对辖区27个行政村的卡点进行巡查,确保各卡点人员值班值守到位,各村出入管控到位。小伙子们纷纷表示,要为父老乡亲守住这道“防线”,发扬特别能吃苦、特别能战斗的硬汉品质,勇于担当,敢于冲锋,全身心投入防控疫情攻坚战中,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

团旗插在前沿,团员挺在一线。哪里有困难,哪里就有武陟青年突击队员的坚强身影,齐心协力,共抗疫情,相信这场战“疫”必将胜利!(王辉 黄喆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,