桐柏一乡纪委书记以“忠”尽“孝” 父亲离世第二天重返战“疫”一线

2020年02月09日15:18

来源:大河网

大河网讯 2月8日,是杨军燕的父亲杨忠明离世后的“头七”日子。上午,她处理些家事,贴心安慰身患癌症、沉浸在悲痛中的母亲。下午和晚上,她的身影又出现在抗疫一线。

记者获悉,2月2日晚上,被癌症折磨了8年之久的杨忠明离开人世。2月4日上午,在殡仪馆被火化。2月5日,杨军燕来到尚楼村,投入到紧张的防控疫情战斗中。

杨军燕是南阳市桐柏县城郊乡党委委员、乡纪委书记。最近几天,杨军燕以“忠”尽“孝”的故事,在桐柏老区广为流传。在杨军燕等先进典型的影响带动下,桐柏县的防疫工作更加扎实有效。

“最遗憾的是没能在父亲走时守在床前”

2月8日,记者在尚楼村见到了忙碌中的杨军燕。她心情沉痛地告诉记者,8年前,父亲杨忠明患上了牙龈癌。经过精心治疗,父亲的身体还算硬朗。令人痛心的是,肺癌又找上门来。在两种癌的共同作用下,父亲的身体状况一天不如一天。杨军燕是个孝子,她暗下决心,一定要照顾好父亲,让他尽可能改善生存质量,尽可能延长生命。8年来,在她和家人的精心护理下,杨忠明用顽强的毅力抵御病魔的侵袭,生命得以延长至今。今年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐武汉,与湖北省接壤的桐柏县成为河南省疫情防控的“桥头堡”之一,防疫形势十分严峻,一场没有硝烟的战斗全面打响。与千万个家庭一样,杨军燕原本宁静的家庭生活被打破,在她倾力投身防疫工作的同时,父亲的病情越来越严重。2月2日早上,杨军燕安排好父亲的起居和饮食,匆匆赶去上班,原本计划当天中午再赶回家中照料父亲,因工作繁忙实在走不开,杨军燕就在外面吃点方便面当作午餐,心想着晚上回去做点好吃的与父亲一起就餐,谁知早上一别,与父亲竟成永别。“人生往往总有些遗憾,我最遗憾的一件事,就是没能在父亲走时守在床前,尽好孝心!”说着,杨军燕的泪水已经夺眶而出。

“父亲是我奋然前行的精神支柱”

春寒料峭,杨军燕穿行在村组农户,为防控疫情奔忙着。谈起自己敬业担当的事儿,她告诉记者,党组织的培养和父亲的教诲,是自己不断前进的动力源泉。父亲生前行伍出身,工作兢兢业业,任劳任怨,他经常教育家人要感党恩、做贡献,奉献自我,荣誉至上。今年春节前夕,杨军燕从有关部门领回来“军属光荣”的牌子,父亲就坐在家门口,看着她把牌子钉到墙上,脸上露出了难得的微笑。都说“老变小”,父亲有时想念杨军燕和她的弟弟杨军骐,母亲就说,打电话让孩子们马上回来,杨忠明却不同意,他说,孩子们的工作最重要。春节前夕,杨忠明病情加重,虽然很想念从警的儿子,硬是忍着没让他从南阳赶回来。“公安上也很忙,就不要打扰他了。”关于孝敬父母与忠于职守的关系,杨忠明经常教育自己的两个孩子:“组织上把你放在哪个位置,你就要在那个位置上干出点名堂,让父母骄傲自豪,这就是对父母最大的孝!”“父亲是我奋然前行的精神支柱!”杨军燕告诉记者,每当有了点滴进步,就回去向父亲报告,就像小时候向父亲汇报学习成绩一样。父亲干过纪检工作,认真负责,成绩突出,而今自己也在从事此项工作,总感觉在跟随着父亲的脚步前进,内心格外充实和自豪。

“等忙完了工作,我马上回来”

父亲的教诲和长期的实践养成,让杨军燕一心扑在工作上。2019年9月底,她从桐柏县城关镇调任城郊乡纪委书记,分包尚楼村。调任以来,她经常深入一线,了解村情民意,访贫问苦,风里来雨里去,一身泥土一身汗。她对工作高度负责的态度,感染了村里的干部群众,经过大家共同努力,尚楼村各项工作一直名列全乡前茅。在这次突如其来的疫情面前,杨军燕深知,地处城乡结合部的尚楼村,是疫情防控的重点村,这里人口流动频繁,人员结构复杂,防疫任务异常繁重。面对困难,她没有丝毫退缩,而是迎难而上。白天,她带领全村23名干部深入村组农户,坚持户籍排查与居住地排查交叉进行,与大数据比对同步进行,严格落实“五包一”责任,参与各卡点24小时轮流值班。每天晚上,她还要带领乡纪委的同志,到全乡各卡点督导检查工作。全乡47个疫情防控卡点,她基本上巡察一遍。披星戴月,常常忙得忘了吃饭。但是,每天不管忙到再晚,她都坚持做两个事,一个是每天发督查通报,为的是更好地查漏补缺,守护全乡居民的人身安全;另一个就是不忘关心父亲的病情和生活。杨军燕的爱人郝以祥,是桐柏县大河镇石佛寺村的驻村工作队员,同样坚持奋战在抗疫一线。夫妻二人见缝扎针,轮流照管父亲。今年春节前,为了多陪伴卧床不起的父亲,杨军燕特地向乡党委负责人报告,请求把她的春节值班时间调整到大年初一。尽管防疫工作如此紧张,杨军燕还是每天坚持早上和晚上给父亲洗洗身体、刷刷牙,等喂完饭、安慰完父亲,才放心奔赴疫情战场。2月2日早上,杨军燕对父亲说:“等你病好些了,这场疫情结束了,我陪你去海南旅游,我知道,你的许多战友在哪里,那是你最想去的地方。”杨军燕出门前告诉丈夫:“把老爸照管好,等忙完了工作,我马上回来,家里都靠你和咱妈了。”当时看着老父亲露出喜色,杨军燕放心地工作去了。当天下午,杨军燕接到电话,听说她父亲快不行了,而此时,她正在尚楼村居民劝返卡点值班。她认真地交接好工作,心急火燎地赶到家里。然而,父亲已经闭上眼睛,永远地离开了,她趴在父亲的床头泣不成声……

“俗话说,自古忠孝难以两全。时代不同了,忠与孝的含义也在与时俱进。我顺从父亲的意愿,在忠诚于党和人民的事业同时,在父亲生前把他照顾好,父亲身后之事一切从简,我相信这也是父亲的遗愿。我已做到了忠孝两全!”杨军燕无愧地告诉记者。

旗帜无声,却能凝聚起强大力量;榜样无言,却能鼓舞起磅礴斗志。杨军燕的事迹令人感动,催人奋进。(生俊东 杜福建 毛宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,