南召县小店乡闫学林:嘶哑的嗓音背后 是一个共产党员的坚守

2020年02月09日15:20

来源:大河网

大河网讯 春意料峭,可人们顾不上迎接春的喜悦,依然在抗“疫”的征程中挣扎前进。从大年初一开始,在忙忙碌碌的人群里始终活跃着这样一个人,他就是小店乡朱庄村党支部书记闫学林。

今天下乡遇见的时候,他的声音已经处于沙哑状态,这是连日以来的忙碌造成的,深处基层,面对的是层层压力和重重责任,他们身上的担子重千斤。作为党组织最基层的堡垒,他们最直接接触的是老百姓,他们最危险,他们最无奈,他们也最艰辛。

说起老闫,周边群众无不竖起大拇指。老闫平日里经营一家私立学校,对待自己的教育事业,他始终保持本心。他说,咱做事就得凭着良心,本来过着自己的小康日子,吃穿不愁很是悠闲,完全不用整天操心去管村里那些鸡毛蒜皮的小事。但是被群众选上后,他说这是群众对自己的信任,不干咱就不说,干了咱就一定把它干好,朴实的话语里满是诚恳。他是2014年当选为村党支部书记,算下来,已经有5个多年头了。

当年扶贫攻坚战斗中,他就曾多次自己出钱给五保老人端午节购买鸡蛋等物资。村基础设施薄弱,且无集体建筑用地,于是,他自己垫钱筹资8万余元购买建设用地,几年中建设了标准卫生室、自来水工程、便民服务中心、文化广场、道路硬化、基础设施有了翻天覆地变化。当防疫的号角刚刚吹响,他又再次率先行动,自掏腰包制作了几十条宣传标语悬挂于村组的各个角落。防疫初期,群众的意识还不够强,他就用自己的车,自己的音响挨家挨户进行宣传,遇到一些意识淡薄的无知人员,他都好言相劝。当然,也出现过发火情景。事后,我们问他,说话那么重,会不会有群众记恨?他说,我宁愿他们心里埋怨我也不想看到任何一个人因为聚众而出现问题,那种爱之深恨之切的心情从他的言语中表露无遗。

作为村支书他始终发挥着模范带头作用,在他的带领下,除了村干部按要求履职尽责外,还有15名共产党员也都自发参与其中,目前朱庄村共设计4个值班点,各个值班点都能积极发挥作用,守好人员进出。他们说,我们做好人员排查和登记,就是为群众守好生命通道。

他说,守好这片土地,确保我朱庄村1000多名群众的生命安全,苦点累点没啥,群众的意识只要上去了,能在家里安安生生地待着,我就是把喉咙喊破了也都没有怨言。

这场战“疫”还在进行,连续作战多日,但没有一个人退缩,没有一个人喊累,这就是每一个共产党员的坚守。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,愿这场疫情早点过去,愿山河无恙,国泰民安。(生俊东 李伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,