南召交警段春阳:铁骨柔情鏖战“疫”线

2020年02月09日15:19

来源:大河网

大河网讯 “爸爸,我把你借出去那么久了,你什么时候陪我玩耍呢?”视频那头,儿子突然哽咽了,“爸爸,不要让大家外出,等疫情解除了,你赶紧回来陪我吧”,说完,视频前7岁的儿子给爸爸敬了一个军礼。父子俩隔空拥抱,喊话“团聚”。

一刹那,段春阳眼眶一酸,眼中饱含泪水,铁骨瞬间被柔情融化。半月前,他闻令而动,上路执勤,义无反顾冲到疫情阻击战一线。在风雪之中,他坚持站好每一班岗,做到不漏一车,不漏一人。

段春阳把岗位当“战”位,把任务当使命,挺身而出,迎难而上,夜以继日,不负使命。而他只是负重前行、冲锋一线的南召县公安交警中的一员。

段春阳值守的是南召县城黄鸭河桥头卡口,半个月以来,他与同事每天从早上六点到晚上十点,通过口头询问、行驶轨迹查询、登记检测等手段严格管控外来车辆,记不清弯了多少次腰、敬了多少个礼、重复了多少句叮嘱、多少天没有回过家,只为坚决打赢疫情防控硬仗。

2月5号晚上10点,南召县城突降大雪,冒雪执勤的段春阳已然到了换班时间,但他转身离去时,发现大桥上一个佝偻的身影,他走上前详细询问得知,原来是一个妇女与家人吵架后离家出走。段春阳拨通了她家人的电话后,循循善诱做起了“金牌调解员”,从抗击疫情讲到家庭亲情,从个人家事讲到国家大事,从夫妻和谐见到合家和睦,风雪中,飞舞的雪花了模糊了他的眼镜。凌晨时分,他终于劝和了这对夫妻,冒着漫天雪花安全把妇女送回家中。

疾风知劲草,危难显担当。在南召县的各个交通要道与卡点,执勤交警克服防护消毒设施短缺的困难,始终牢记疫情就是命令,防控就是责任,认真履职,严格值守,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中,全体交警积极配合卫生、交通等职能部门做好对过往车辆驾驶人、乘车人逐车逐人的体温测量工作,坚决阻断疫情输入和传播途径,力保防控期间运送生活物资车辆交通畅通。

今年刚入党的段春阳是一名新党员,但他一直以党员的标准严格要求自己,始终不忘初心、牢记誓言。平时他在县交警队车管所工作,由于机动车驾驶人数量的飞速增长,窗口业务量逐年飙升。但他谦恭温和,热情大方,仔细审核材料,认认真真的办好每一本证件,受到办证人一致好评。

为不耽误正常工作,这些天他选择执勤结束,再去单位值夜班,跟家人保持隔离状态。半个月以来,他只能通过手机视频跟家人联系、报平安。止目前,段春阳共查扣封存违规上路车辆16辆;批评教育劝返150余人,劝返非豫R牌照车辆17台;依据有关规定查处违法车辆21台。

“广大医护人员正在抗疫前线与时间赛跑、同病毒搏斗,我要向他们致敬,比起一线医护我们工作还轻松点。目前,我们要严防死守,坚守卡口,疫情不退,我们不退!只要全县广大党员干部戮力同心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”正在卡点值勤的段春阳满怀信心地说。“寒冬终将过去,春花定会绽放。待疫情结束,大家一起去看春暖花开,县城依然会车水马龙,我们交警仍会为大家保驾护航。”(生俊东 廖涛 熊建 任洪辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,