中牟县狼城岗镇94岁老党员周凤合的“逆行”担当

2020年02月09日15:57

来源:大河网

大河网讯  2月9日一大早,在中牟县狼城岗镇西狼村防控卡点,一位头发花白的背影已经开始忙碌了,消毒、量体温,对进出车辆进行登记。“他年初二就到这儿了,是一名老党员志愿者,年龄虽然大了,但是却有干劲,真精神!”西狼村支部书记杨文富口中的他,是该村94岁老党员周凤合。

周凤合,1929年10月出生,1957年加入中国共产党,入党63年来,他不忘党恩,用行动践行初心和使命,时刻发挥着一名共产党员的先锋模范作用。虽然已是94岁高龄,但他依旧精神矍铄、身体硬朗。周凤合说:“疫情牵动着我们这些老党员的心,年龄大了不能冲在一线,但希望尽己所能献一份微薄力量,受党教育多年,如果在这个时候不为咱老百姓做点事,我心里就感到不安,我作为一名共产党员,如果在这个关口不站出来,那么就有愧于党、对不住党、对不住人民。”朴实但却澎湃的一番话,尽显一位94岁老党员的家国情怀。


作为一名党员,就是要冲锋在前、挺身而出,对人民负责。在此次疫情防控工作中,他一直用这句话激励自己,完美地践行了自己的初心。

耄耋老党员是社区的“小喇叭”

周凤合拿着“小喇叭”不紧不慢地来回穿梭在社区小路上进行流动宣传。“勤洗手、戴口罩、少出门、多通风……来自湖北等疫情地区的人员请主动在家进行医学观察14天,期间不与外人接触……”有了“接地气”的宣传,串门的、扎堆的村民少了很多,少出门、戴口罩成为大家的共识和习惯。他说,作为一名老党员,就应该在最危险的时候冲在最前面。在他背后是在狼城岗镇西狼村的“党员志愿服务队”,他们穿行在社区各个角落,成为防疫信息宣传的重要渠道之一,起到了为政府发声、稳定民心的重要作用。


耄耋老党员是社区居民的“热心人”

在西狼社区的楼宇间,周凤合戴着口罩,臂弯处戴着他引以为豪的“党员志愿者”袖标和卡点工作人员一起摸排流入车辆、对过往村民、群众进行再宣传。近日来,一些村民放松了疫情防治的紧绷之弦。2月9日,周凤合巡逻时,发现几名老人准备在室外聚众打扑克牌,甚至还有人未佩戴防护口罩。周大爷立即对他们宣传当前严峻的疫情形势,以及按要求做好日常防护对保护自身和公众健康的重要性,并将人员进行疏导和驱散。

疫情发生以来,狼城岗镇的老党员像回到了年轻时代,为国家披挂上阵,投入到这场全民防控战“疫”中。古稀之年的他本可以颐养天年,但在这种特殊时刻,岁月更迭不改初心,他毅然决然放弃了与家人团聚的时间,心系人民,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,真正做到激情不退、颜色不褪。

关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,这就是党员的气质。狼城岗镇基层老党员周凤合的“逆行”担当,耐心和努力,消除了老百姓的顾虑和恐惧,敲开了一家家紧固房门的同时,送去了一缕缕春的曙光,那是党委政府的信心、决心和关怀,那是我们取得战役胜利的希望之光。(王君杰 史平平 马浩强)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,