灵宝市尹庄镇:疫情防控一线“不知疲倦的钢喇叭”

2020年02月09日17:30

来源:大河网

大河网讯 从鼠年大初一开始,全国吹响了疫情防控的号角。在灵宝市尹庄镇各村及小区里随之不间断的响起一个略带沙哑的声音,严肃的通知通告后又是活泼轻快的防控知识顺口溜,村民们开玩笑说:“这个娃也不吃也不休息,一天到晚吆喝,真是一个钢喇叭。”这个“不知疲倦”的“钢”喇叭就是灵宝市尹庄镇机关干部伍景仰。

伍景仰是尹庄镇办公室一名普通的工作人员。1月26日,按照镇党委、政府安排,他与同事来到南滩村帮助村里做好疫情防控工作。成立组织、细致分工、安排值班、逐户排查、建设卡点、张贴通知、购买用品、全村消毒等等工作做好后,发现村干部都认真紧张了起来,但村民们还是认识不上去,随意地想进出。伍景仰正在着急时,抬头看见了村部上边的大喇叭,计上心来,赶快与村干部编写了《南滩村紧急通知》,让南滩村党支部书记杨九罗进行广播,几遍下来,嗓子就有点受不了了。这时他又想到了一个办法,把声音录到电脑里,用U盘插在扩音器上就可以无限制循环播放了。说干就干,为了能广播出紧急的气氛,引起群众的重视,一遍不行再录一遍,直到第12版才觉满意。

《南滩村紧急通知》在村大喇叭循环播放后,伍景仰又想着别的村和小区也需要这个音频,迅速又录制了《紧急通知》《尹庄镇社区防控要点》《公安局通知》等,录制转码后上传到镇微信群供各村、各小区下载播放。

这些音频被28个行政村、59个小区、流动宣传车不间断播放后,提高了群众对此次疫病可怕性的认识,形成了良好的严防严控的氛围。

大年初四,为了缓解广大群众的恐慌情绪,增加群众的防控知识,提高防控疫情的能力,伍景仰又积极与灵宝市卫健委联系,获取疫病防控的正确方法,编写了两个防控顺口溜进行了广泛宣传。

与此同时,为进一步弘扬正能量,激励士气、增强信心,伍景仰又把群众捐款捐物支持防控工作和工作中好的做法录成视频,精心制作后,积极提供给各媒体,并上传到微信群、朋友圈和抖音进行广泛宣传。(宋健 王涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,