驻村第一书记李领军:把家搬进村里过年的“外村人”

2020年02月09日17:31

来源:大河网

大河网讯  “我一听说疫情严重了,村都封了,大年初三一大早就赶紧回来了,绕到开封,绕了好大一圈,登记、测体温后才回到村里,管的可真严啊!”中牟县狼城岗镇后史庄村驻村第一书记李领军说。

李领军所谓的“回村”,并不是回到他出生的村庄,而是他作为扶贫第一书记驻守的村庄。自疫情发生以来,在没有接到通知驻村第一书记必须到驻地从事防疫工作的情况下,李领军作为第一个自发回到村里,与全村抗击疫情的第一书记,这一驻守就是14天,真正意义的在村里过完了春节。

“他是大年三十晚上10点多巡查完禁放才走的,初三一大早来村里的,就一直没有走,不让他和我们村组干部一块排查疫区返乡人员、宣传防疫知识,他不听,硬是一起去还主动与居家隔离户送蔬菜,前几天一大早又领着我们在村里进行了两次全村消毒,比我们村里人还勤谨咧!”村干部张连忠说。


他“不听话”地“往外跑”,与返乡人口、外来人员零距离接触;他逆向而行勇敢冲锋,用责任与担当筑起一方群众的平安防护网;但他始终没有想过退缩,因为他深知,疫情就是命令,防控就是责任!

自初三来到后史庄村后,李领军就积极投入到疫情防控一线。入户排查、卡点值守劝返、到隔离户家中监测、组织爱心募捐、全村消毒消杀每一项工作都积极参与。利用值班倒班的空闲时间,对全村22户贫困户进行逐一走访,每到一户都询问是否外出?是否与湖北疫区返乡人员接触?家里还缺啥生活用品?事无巨细牵挂与心。


随着疫情形势的严峻,李领军连夜联系购买了消毒粉,第一个建议进行全村消毒。了解到部分隔离户家中生活必须品紧缺,他主动与村两委结合,为隔离户配送蔬菜、酱油、鸡蛋等生活必须品。在组织“战疫情、献爱心”活动中,更是率先进行捐款。“上一年村里搞的服装厂和水产养殖,贫困户都挣着钱了。这次捐款俺村里的22户贫困户有中有12户都来捐款了,有200的、有100的,不论多少都代表着他们的心意。”李领军感动地说。

驻村工作是一种责任,是一种为民着想的态度,更是一份“舍小家”为“大家”的情怀。“在哪过年都一样,我早都把这当成家了,我就是村里的一份子。我是一个党员,更是他们的第一书记,关键时刻我更应该冲上去,顶上来,我所做的都是一个普通党员应该干的。”李领军认真的说。


时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。这座山从某一方面可以理解为就是我们为民服务的责任。能力越大,责任越大。只有心中有群众,肩上才会有担当。当驻守成为一种习惯,为民着想成为常态,身体力行成为自觉行动,才能真正的把群众的好事办好、实事办实。(王君杰 史平平 马浩强)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,