中牟县韩寺镇机关干部张柏林:“疫”线平凡坚守者

2020年02月09日17:31

来源:大河网

大河网讯  “俺娘84岁了,身体硬朗,家里有你嫂子管着呢。我不光是韩寺的干部,还是党的干部,国难当前,这是应尽的义务。”看到我们采访,张柏林摆摆手,并不愿意多聊家里的情况。

其实事实并不像张柏林自己说的那么简单。中牟县韩寺镇机关干部张柏林今年52岁,他的母亲几年前摔了一跤做了一场大手术,现在行动不便、常年卧床,出行要靠轮椅、吃喝拉撒时刻需要有人照顾,除此之外家里还有四个正是调皮年纪的小孙子。而张柏林自己则患有高血压、心脏病,常年兜里揣着降压药、救心丸。可即便是这样,多年来张柏林从未耽误过一天工作。


今年大年初一晚上十点,因疫情管控,韩寺镇通知全员返回工作岗位,张柏林接到通知后没有丝毫犹豫,第二天一早就到镇政府报到。考虑到他的身体及家庭情况,领导让他不用下村,就在镇里留守,做点轻松点的工作,每天能准点上下班,方便照顾家里。

没想到张柏林却不同意,“我年龄大了点,但包村经验丰富,村里的干部群众都熟悉。不让出入很多群众会不理解,容易产生矛盾,现在是特殊时期,年轻干部办法少,还是我上吧。”

为切实做好卡口管控,张柏林带领村干部及党员志愿者三班倒,24小时值守。除做好出入人员、车辆的信息登记、体温测量外,张柏林还拉起一张严密的排查网。他带领干部将全村所有村民进行信息排查、除湖北等重点区域返乡人员外,他还“多走一步”,将所有自外地返回的人员都进行了一次详细的信息登记。


2月7日晚,韩寺镇接到上级反馈信息,东营村有一名返乡人员与外地一名曾密切接触确诊者的人员为同事,两人有过接触。接到信息后,张柏林第一时间就锁定了该返乡人员,对其及家人采取居家隔离观察措施,并上报信息。据了解,该返乡人员并非本地户籍,由其亲属照料长大后常年在外工作,今年该人由其表兄自驾接回家过年,村内了解其动向的人很少。多亏了前期信息排查时的“多走一步”,才能在短时间内锁定该名人员动向,将风险降到最低。

“现在已是正月十六了,村里人外出采买地慢慢多了起来。为了减少人员流动,我们村实行一家一户每两天外出一次采购生活必需品的政策。同时鼓励邻里之间通过微信代买,尽量减少不必要的外出。另外外出人员一律发通行证,标明时间,必须在规定时间内返回。”张柏林说。

天色将晚,又到了张柏林该吃药的时间,他从兜里拿出药,就着卡点上早已凉透的白开水,把药吃了下去。(王君杰 王倩男)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,