“疫”线人物 | 平桥区高梁店乡甘国勋:一名基层卫生院长的战“疫”情怀

2020年02月10日08:41

来源:大河网

大河网讯 从卫生院回到住所,天已经完全漆黑。自疫情发生,高梁店乡卫生院支部书记、院长甘国勋已经记不清楚,有多少个日夜这样忙碌着,当然,他也无暇多想,满脑子只有一个心思:坚守好阵地,遏制住疫情,为周边群众筑起一道安全屏障。

 “特殊位置,特殊时间点,必须及时、积极应对。”

高梁店乡位于信阳市平桥区最西部,地接湖北小林镇,春节前后大量人员集中返乡,疫情防控形势严峻、压力巨大,如果防范不及时、方法不得当,那么后果不堪设想。

凭借27年的从医经历以及2003年抗击“非典”的经验,甘国勋第一时间向乡党委提出“外防输入、内防扩散”的建议,在边界处组建防控阵地和检测卡点,及时堵住可能存在的输入风险。同时,有针对性地对卫生院内部科室进行调整,积极组织村医对湖北返乡人员逐户上门进行摸底排查、测量体温和防控宣传。在他的不懈努力下,全乡疫情防控筑起了一道坚实屏障。

“哪有不怕死的人呢?可我是一名共产党员啊!”

说起最惊心动魄的一天,那无疑是腊月二十八。是日深夜,5例从武汉返乡的发热患者被送到卫生院,当时正在值班的医生看到来了这么多“危险病号”,顿时惶恐不安、手忙脚乱。甘国勋听到汇报后立即披上白大褂,对送诊患者进行细致入微的检查。处理完病患,他又拖着疲惫的身体带领消杀小组驱车赶往患者家中进行病毒清理。虽然事后发现这些人员并未感染冠状病毒,但在其他医护人员眼中,处在一线的卫生院俨然成了“危险区”,恐慌心理随时都会蔓延开来。

面对这种状况,甘国勋充分发挥自己国家二级心理咨询师的优势,耐心地给大家做心理疏导,他还把单位工作群更名为“高梁店卫生院正能量”,每天发一些鼓舞士气的话语。很快,信念战胜了恐惧,全院上下斗志满怀。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”

在一线防控疫情,只靠一腔热血是不行的,口罩、防护服、消毒液等物资必不可少。面对严峻形势,甘国勋想尽一切办法,一方面积极发动身边所有可利用的关系筹措物资,另一方面就地取材。消杀剂紧缺,他就利用当地盛产的艾叶、艾柱、艾绒等药材,通过薰、燃的方式消毒抗毒;护目镜紧俏,他就采取废物利用,把放射科废弃胶片改制成护目镜;口罩紧张,他就亲自教大家如何对口罩进行卫生处理,有效延长了口罩的使用时间。

“国家有难,我肯定要冲在第一线”

在前线工作的日子里,甘国勋始终牵挂着家中的父母妻儿。甘国勋的老父亲,身患鼻咽癌晚期,春节前夕正辗转于外地医院救治。这个时候,他理应守在父亲病榻前尽孝。同时,他也答应了儿子,一定会陪他欢度春节。可是,可是,疫情突如其来,身为共产党员的甘国勋没有过一丝犹豫,毅然披上“白战袍”奔赴疫情防控前线,为更多的父老乡亲保驾护航。在他的感召下,卫生院全体医务人员放弃休假,主动投身抗击疫情的战斗中。

守土必有责、守土必尽责。在疫情面前,无数个“甘国勋”式的白衣天使正甘当“守门员”,用身躯筑起了抵挡病毒的“万里长城”(薛小磊叶琴 高粱宣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,