疫线人物 | 从“第一书记”到“战疫医生” 陈书明用行动践行初心

2020年02月10日08:45

来源:大河网

大河网讯 在新县隔离病房区,49岁的主治医师陈书明正在为新冠肺炎确诊病例开中医处方,从2月5日起,他已经5天没有回家了。

5天前,陈书明还是新县卡房乡叶湾村的驻村第一书记,叶湾村是新县最偏远的村子,距离新县县城60多公里。新冠肺炎疫情发生后,陈书明心急如焚,“不能再待在这里了,我要回到县里去,到一线去!”

陈书明是新县人民医院办公室主任,主治中医师。在叶湾村驻村已经近3年,如果不是疫情的突然发生,今年5月底,他就能圆满完成3年任期。

2月4日上午,卡房乡新冠肺炎疫情防控工作指挥部收到了一份请战书:“我叫陈书明,县医院主治中医师,2017年5月至今任卡房乡老叶湾村驻村第一书记,如今,新县新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,我愿利用专业所长,发挥中医中药特色,保障人民群众的身体健康和生命安全,为此我向组织部门申请,深入病区,奔赴一线,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出自己的贡献!”

经组织批准,陈书明第一时间前往县人民医院报到,在院领导那里,他再次提出,要到最紧张的隔离病房为我县确诊患者和疑似病例进行中医协同治疗。

在隔离病房,陈书明每天要为8名确诊患者进行切脉、看舌苔、问诊,开处方,指导他们用药。

陈书明为疑似患者看舌苔

由于专用口罩太厚,防护面罩上也经常会有一层雾气,陈书明为患者看舌苔,切脉,开处方都感到很吃力。“问诊要讲很大声才能听到,戴着手套切脉也很费劲”,陈书明告诉记者:“这些都是能克服的!”。

在新县中医院九楼隔离区,陈书明和几位80后、90后的年轻医护人员奋战在一起。“陈主任本来可以待在村里的,却选择回到最危险的一线,真的挺让我们敬佩的。”几位年轻的医护人员异口同声地说。

  (陈书明和同事们在一起)

每天中午,陈书明要抽出时间跟妻子李燕视频聊天,相互报个平安。妻子李燕是新县香山湖管理区土地所长,连续一周,她都在大广花园卡点执勤,劝告居民不要出门。视频中,李燕再次嘱咐陈书明要保护好自己,不要想家。

  (妻子李燕在执勤点)

当我们问陈书明有什么愿望时,他说:“我希望疫情早点结束,病人都能早日痊愈,我们都可以回家,我也可以回到村里,再看看我的乡亲们。”。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,