孟州伤残军人怀揣500元步行8公里为抗“疫”献爱心

2020年02月10日13:44

来源:大河网

大河网讯 “同志,这是我的一点心意,麻烦你帮我掏一下。”2月3日上午10时,一位古稀老人气喘吁吁地来到孟州市红十字会,对正在忙碌的工作人员说。

老人是谁?什么身份?为啥不能自己把钱掏出来?原来,这里头隐藏着一个暖心的故事。

据了解,老人名叫党如虎,1950年出生,家住孟州市谷旦镇米庄村。上世纪60年代末,他响应国家号召入伍,成了军营里的一名新兵。1970年,他随军在沉湖农场施工时,因触及高压线致双臂上段开放性截肢,终生丧失劳动能力,生活起居需人照顾,被认定为一级因公伤残军人。

作为孟州市唯一一级伤残军人,失去双臂的党如虎于当年退役后,很快融入到家乡的生产生活中。“人家是‘如虎添翼’,而我是‘如虎无翼’。”尽管不能像正常人一样工作劳动,党如虎还是很乐观地对待生活,把家里家外经营得井井有条。

看到村里的党员日夜奔忙在疫情防控一线,有着50年党龄的党如虎如坐针毡:“国难当头,就是身体再不便,我也不能坐视不管啊!”于是,他想办法联系上孟州市退役军人事务局党组成员、副局长张立明,说明了自己的意思。

因为村里的疫情检查点不让车辆随便进出,2月3日8时,吃过早饭的党如虎让老伴儿给他上衣口袋里揣了500元钱,步行朝孟州市红十字会而去。8公里的路程,他冒着寒风整整走了两个小时,累得上气不接下气。

在孟州市红十字会工作人员小郭的帮助下,他完成了自己的心愿。党如虎“两袖空空”献爱心的一幕,感染了在场每一个人。

据悉,2008年汶川地震时,党如虎也捐了500元。虽然钱数都不算多,可他作为一名因工伤残军人和一名农村老党员的大爱情怀,还是令很多人感动。(王辉 贾黎明 杜希晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,