西峡法院张丽萍:你守卫家园 我守护健康

2020年02月10日13:44

来源:大河网

大河网讯 2020年初,大地格外冷峻,天空空前凝重,所有的生活都暂时停顿,我们被迫全民迎战,一起参与这场防疫战斗。守家就是守阵地,健康自己就是最大的关爱别人,大部分群众自觉居家隔离,但仍有部分人员因工作原因不得不继续坚守岗位。他们就是城市的美容师,默默无闻的奉献者,面对着城市的街道和待处理的垃圾,高强度的工作和高度的感染风险,他们避无可避,迎难而上。环卫行业因为自身的特殊性,也处于防疫的前线,却不像医院那样被大家所熟知,也没有医院里完备的防护措施,再加上没有足够的防疫意识,很多环卫工人相当于“裸露”在空气中。

这种情况被西峡法院执行干警张丽萍同志看在眼里,急在心里,尤其是当她看到一名环卫工人在垃圾桶前翻捡丢弃的废口罩带上时,她立即上前制止,致电环卫单位询问后才得知,因为目前环卫单位采购的物资受物流影响迟迟不能到位,再加上县城口罩早就销售一空,“发不下”和“买不到”,这两大因素造成眼前的情形,听到这,她的心痛到达顶点。“我不能再看下去了,”她对自己说,“我一定要做点什么。”回到家后,她立即发动身边的朋友,联系各种渠道,购买防护用品,但是目前防护物资吃紧,口罩更是成为紧缺物资,最后只买到了三箱酒精和三百只口罩。

收到物资后,为了节省时间,保证这些东西能尽快到达环卫工人手中,她顾不上休息,马上行动起来,开始起早贪黑、走街串巷的发放物资。她一个人,三天时间,单枪匹马,最远到过北五环,最南走到灌河桥,西边的滨河路,东边的东环路上也留下了她的脚印,大街小巷中,走过她美丽的背影。每遇见一名环卫工人,她就送上酒精和口罩,并详细讲述用法,反复叮嘱他们做好防护,保护好自己。她用脚步丈量着路程,她用爱心为一线环卫工人带来了温暖,她用肩膀为弱者撑起爱的晴空。不止如此,我们的美女干警张丽萍,这朵法院里的铿锵玫瑰,在西峡县爱心协会发动捐款时,她再次慷慨解囊,奉上了自己的微薄之力。

爱在血脉流,暖在生命里。若问疫情有多么凶险,你的笑容就有多么温暖,若问平凡有多么伟大,你的背影就有多么动人。致敬张丽萍同志,更致敬每一位平凡的你我,疫情无情,人间有情,即使所有的生活都暂时停顿,但所有的欢笑都会留在明天,我们终将迎来春回大地,播撒芬芳,让我们一起盼春来!(生俊东 杜婵)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,