孟州市:疫情面前 贫困户不做“旁观者”

2020年02月10日13:46

来源:大河网

大河网讯 2月6日一早,在飘飘洒洒的小雪中,参与孟州市赵和镇坡掌村疫情防控工作的党员干部和志愿者,都在有条不紊地忙碌着:有的在做着进村人员登记,有的在对车辆进行消杀,有的开着宣传车在巡回广播。

该市赵和镇坡掌村是个省定贫困村,原有贫困户102户,现已脱贫97户。这些党员干部和志愿者,就有一个由贫困户组成的特殊群体,他们从疫情一开始就踊跃投身到战“疫”现场,为村里的疫情防控工作做贡献。

在该市赵和镇坡掌村一户湖北返乡人员家庭门前,贫困户张庆国、张秋分正在给这户人家送煤气,保障他们在被隔离期间生活物资供应充足。2018年以来,张庆国和张秋分依靠光伏发电和谷子种植项目帮扶,先后实现稳定脱贫。这次疫情发生后,他们感恩党和政府的关怀,积极加入到村里的疫情防控队伍中。

村民张树彬一家4口人,儿子儿媳都有残疾,是建档立卡贫困户。疫情发生后,他主动请缨,承担起了村里的消杀任务。“平时,党委政府没少给我们关怀,面对疫情,我们应当主动站出来,干点力所能及的工作。”正在对进村车辆进行消杀的张树彬说。在孟州市西虢镇战“疫”一线,也活跃着几名贫困户和脱贫户,他们不做“旁观者”争当“战斗员”,从“等待救援”变成了“一线作战”,成为一道靓丽风景。

该镇西沃村脱贫户张户印就是其中一员,战“疫”中,他主动当了志愿者,参与村里的巡逻、值守、消杀工作。“我之前受到了党和国家太多的恩惠,现在国家有难,我也要出份力。”张户印说。

人穷志不穷,危难显身手。在孟州,疫情面前,像他们这样积极投身战“疫”一线的贫困户还有很多,一个个忙碌的身影,一句句朴实的话语,道出了贫困户支援疫情防控的心声。(王辉 贾黎明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,