我们在一起|郏县:将疫情防控监督做到“无死角”

2020年02月10日17:33

来源:大河网

大河网讯 “王支书,你这个卡点人员来往登记不够规范,很多项目没有填写完整,体温这一栏有空白现象。”

“这个超市的人员登记记录就是在作假应付,责令你马上整改。”

“宁支书,你们村卡点体温计的消毒不到位,也没有消毒镊子。”

连日来,郏县白庙乡24个行政村的卡点、超市、主要街道巡逻、消毒工作的各个现场都能看到乡纪委书记吕小磊和乡督查小组的身影。

自疫情爆发以来,白庙乡切实发挥乡纪委监督作用,突出政治监督,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,以严格的监督促履责抓落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

全面监督发现“死角” 坚持全面督查和专项督查相结合,着力强化监督实效。先后对机关干部、各行政村卡点到岗履职、通讯情况、后勤物资发放情况以及落实工作安排情况等进行全面监督督查。重点围绕县指挥部战令和乡党委政府疫情防控重点,明确专项督查内容。重点对各行政村落实防控措施、重点人群监管、民生保障、巡逻队工作成效、防控宣传等落实防控开展情况专项监督。

抓好落实不留“死角” 对监督中发现的问题当场交办给包村领导和村支部书记,要求立即整改到位,并将整改情况以图文并茂的形式发送至工作群;需要相关线口督促落实的问题,书面交办,限期整改。对性质严重、落实工作要求不力、问题突出的追究相关人员责任,截至目前,已下发督查通报9期,全乡通报批评村干部2人,组织处理村干部2人,正在立案查处党员2名。

提交意见避免“死角” 通过日常督查、参与一线防控工作、公开举报电话等方式,把村干部和群众防控工作中的困难、出现的新情况、新问题,以及群众提到的各项民生问题,及时进行梳理汇总,把汇总情况汇报给乡党委政府,并积极提出解决问题的对策和意见建议。截至目前,乡纪委提出了意见建议7条,其中成立党员义务巡逻队,全天候不间断巡逻,巡逻中宣传防控知识、关注帮助困难群众;让食药所与村党组织相结合共同加强超市管理等建议,在防控工作中起到了关键作用。

“监督只是手段,我们的监督不是‘找茬’,而是要帮助各个行政村堵住防控的漏洞,更好服务群众,众志成城、共克时艰。”白庙乡党委书记王应钦说。(蔡长伟 吕小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,