我们在一起|郏县中医院林爱国:坚决把好疫情防控第一道防线

2020年02月10日17:35

来源:大河网

大河网讯 自新冠肺炎防控工作开展以来,郏县中医院干部职工在院党委的坚强领导下,将疫情防控作为当前头等政治任务,全力以赴投入到抗击疫情第一线,涌现出一批勇于奉献、敢于担当的先进典型,医院党委委员、副院长林爱国就是其中的突出代表,分管发热门诊、疾控工作的她深知肩负的重任,率先挺身而出,立即投身疫情防控工作,把疫场当作战场,在这场没有硝烟的战场上充分展现一个共产党员的靓丽风采。

坚决把好第一道防线

要打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战,必须全面加强防控工作。预检分诊工作是抗击新冠状病毒感染的肺炎疫情的第一道屏障,更是整个疫情防控措施中最重要的环节之一。

林爱国是郏县中医院副院长,对分管疾控工作的她来说,卫生健康和疫情防控工作是重任在肩。接到任务的那一刻起,她立即着手行动。从预检分诊点、发热门诊人员的抽调组成,到患者来院就诊流程的设计、陪护管理等,紧张有序地安排完各项工作后,就马不停蹄地奔赴前线,深入发热门诊、预检分诊处亲自督导各项制度的落实,并对在岗人员逐一培训,从手卫生、穿脱隔离衣到终末消毒,每一个环节都亲力亲为,亲自督战,一直忙到深夜。

1月28日晚11时,在县卫健委参加完疫情防控方案培训后,因不放心医院工作,她立即赶回医院预检分诊点和发热门诊查看,经询问得知,有一位武汉返郏龚女士,发热、咳嗽已经5天,病情有加重迹象。林爱国职业的敏锐性,判断该病人很可能是新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人,稳定病人及家属情绪后,立即联系业务院长、报告至院长,组织、协调院内及县域内会诊,最终确定龚某为疑似病人,隔离留观。后经咽拭子核酸检测阳性,证实为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。2月7日,该患者已治愈出院,也是全市首例确诊治愈出院的患者。

新型冠状病毒感染的肺炎病例的救治关键就在于早发现、早诊断、早治疗,林爱国用她的高度的责任心、认真负责的工作态度在疫情防控、救治等方面发挥着自己应用的作用。在没有硝烟的战场上,她被同事们称为“最美逆行者”,是最可爱的人!

舍小家为大家

对于医务工作者来说,没有什么节假日,从12月份以来,她从未休息过一天,因为她分管的还有扶贫工作,年前每天都是下乡入村,披星戴月,从不敢也不能有半点懈怠,突如其来的疫情,让她把战场从扶贫一线直接投身到疫情防控前线。

1月22日下午,也就是大年二十九,正在县卫健委参加疫情防控会议的林爱国,接到了母亲的电话,想到不是紧急事情母亲肯定不会在工作时间给她联系,她立即接通,原来是她75岁的老母亲去洗澡的路上被人撞伤,获知这个消息后,她心理担忧极了,因为她母亲常年患有高血压、冠心病,每天服用6种药品维持身体,当时心率达130次之多,她多想在那一刻赶到母亲身边,但是她也知道会议内容事关重大,不能离会。

会议结束后,她飞速赶回母亲身边,看到母亲口腔、鼻子周围渗血不止,就在自己医院诊治,自己却不能陪在身边,她默默流下了眼泪。但是她的家人也早已习惯和理解她的工作性质,尤其是她的母亲,是最能体会、体谅她的整个从医之路。短暂的相处之后,她告别了母亲,很快又赶赴到一线。

2月4日,正在医院协调防控工作的时候,林爱国接到了家里的电话,原来是她3岁零4月的女儿不慎被开水烫伤额头,属Ⅱ度烧伤。身为母亲,林爱国爱自己的孩子,但身为医护人员,她更明白自己的神圣职责。她舍小家为大家,坚守工作岗位,毅然将照顾、安抚女儿的任务交给家人,自己义无反顾地投身工作。投入到疫情防控前线以来,她眼里只有疫情,完全顾不上家人的安危,不是她不想家人,而是防控任务很严峻,她要坚守到一线,确保疫情防控工作无疏漏。

她说,家事再大,不如疫情大。作为一名医务工作者,救治病人是我的天职;作为一名共产党员,我更应该冲在前面,发挥表率作用,尽自己所能,在疫情防控中贡献自己的一份力量。

发挥模范带头作用

疫情越来越严重,严重影响着人们的健康和生命安全。面对严峻的疫情,难道她心里不害怕吗?当然不是,她也惊慌过、紧张过、担忧过……但她心里都有一份沉甸甸的责任,她肩负治病救人的使命,关键时刻,她从没有犹豫过。她说:“要打赢疫情防控阻击战,就要掌握病毒感染的科学知识、懂得疫情的传播规律,在此基础上才能做到科学有序防控。”

作为一个医护人员,林爱国心急如焚,全面落实一级响应各项措施,关注疫情动态、分析研判疫情,全力以赴科学有效抓好疫情防控,成立了应急处置队,统筹安排,明确职责。制定出相应的应急预案、技术方案和工作流程,进行培训、演练和技术指导。多次组织防控培训,演练就诊流程等,以实际行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。

为能够更好地守护好医院疫情防控第一道门,准确识别发热患者,她没有休息过一天,加班加点加强防控工作,努力做到早发现、早诊断、早隔离,为尽早治疗打下良好基础。为稳定民众情绪,她在各种场合告诉大家,疫情并不可怕,告诫大家不要惊慌,只要大家齐心协力,配合政府和卫生部门,任何疫情都可以战胜!

“林爱国同志只是郏县中医院众多爱岗敬业、无私奉献医务工作者中的一员,他们中还有许许多多可歌可泣的先进事迹,他们的一言一行,一举一动,无不在彰显着郏县中医人的大爱,无不在诠释着白衣战士的责任和担当!”郏县中医院党委书记、院长张利恒说。(蔡长伟 姚彩歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,