我们在一起|“巾帼”供电所长奋战抗“疫”一线  守护万家灯火

2020年02月10日17:36

来源:大河网

大河网讯  “妈妈,今天是您离家去上班的第11天了,也是爸爸离家去上班的第5天了,病毒很可怕,我知道您和爸爸都是去为国家做贡献的,请您放心,我一定会照顾好妹妹,您和爸爸也要照顾好自己的身体。妈妈加油!爸爸加油!”朋友圈里这封让人感动的信,是一个10岁小女孩写给爸爸妈妈的。

信中的年轻妈妈,就是国网郏县供电公司李口供电所副所长刘培瑶。自疫情防控阻击战打响以来,她舍小家、顾大家,始终坚守在战“疫”一线,用实际行动践行着国家电网人的使命和担当,为千家万户送去源源不断的光明和温暖。

抗疫一线,她是雷厉风行的女战士

“你好,请问是李口供电所吗?我是李口镇政府武英豪,县里要求在平郏交界的郭楼村、西北村、张店村道路上设置临检卡点,可是这边不通电啊,咱们供电所能提供帮助吗?”1月28日下午3时,正在值班的刘培瑶接到镇政府的求助电话。

“没问题,我们马上就到。”刘培瑶毫不犹豫接下任务。防疫用电就是命令。仅用时15分钟,她就与3名工作人员带着临时电缆、表计和工具赶到较近的张店村。接线、做安措、安装计量装置,她和随行人员熟练地操作着。45分钟后,临时卡点的帐篷里亮起了灯。面对递上的热水,她来不及喝上一口,就带着工作人员赶往下一个任务点,路上仅留下黄色皮卡车的残影。就这样,一处一处干,丝毫没有停歇,傍晚6时许,3个临时卡点全部送上了电。

回所的路上,同行的电工老杨笑着说:“刘所,你可真是一个女战士!命令一下,3个卡点我们不到3个小时就全部完成了。”“现在疫情形势紧,咱们一定要做好配合,尽我们电力人的一份力量!”刘培瑶话语质朴却异常坚定。

2月4日上午8时20分,10千伏李郭线邮政分支#25杆设备线夹烧断,仅用时一小时恢复供电;2月6日-7日,全县迎来雨雪天气,她冒雪带领3名职工徒步完成4条10千伏线路巡视任务;每天安排人员到李口镇卫生院等基层抗疫单位进行安全隐患排查,确保特殊时期可靠用电......

这样的事例还有很多,抢修任务、保电现场处处有她的身影,巾帼不让须眉,在抗击疫情一线,她不愧是雷厉风行的女战士。

供电所里,她是关心同事的女管家

“抗击疫情首先要做到的就是做好个人防护。我们在保电一线,任务艰巨,更要保护好自己。电力战场上,我们一个都不能倒下,因为千家万户的光明就靠我们来守护。”2月1日,在供电所值班晨会上刘培瑶这样说道。疫情暴发以来,她认真细致研究防护手册,将注意事项传达到每名职工,每次下现场、出任务,在她的监督下,工作人员出发前都要认真做好各项防护措施。回到供电所,第一件事就是给人员消毒、车辆消毒。面对她的严格监督,供电所职工都说:“刘所,你真是我们的大管家!”虽然是句玩笑话,却真真切切反映出她对同事的关心和爱护。

为了阻断疫情传播渠道,供电所实行严格的值班、备班制度,值班人员吃住都在供电所。作为一名女性,刘培瑶在下厨做饭上的“优势”就得到了凸显,她也自告奋勇成了供电所小厨房里的“大厨师”。每到饭点,她总是热情询问同事们想吃什么,为了让同事们吃好,她总是不断变着花样给同事们做饭,今天午饭是羊肉糊汤面,明天中午就换成大米加炒菜,确保值班人员餐饮的营养均衡。一顿午饭过后,供电所职工张保平笑着说:“刘所,上次下班回家,恁婶子说我在所里都吃胖了,可就是你顿顿做饭,太辛苦了!”“你们工作更辛苦,一定要吃饱吃好才有力气去干活。我给大家做饭,看你们吃得好,我就放心了。”刘培瑶说道。

供电所就是一个大家庭,每名成员的工作分工虽然不同,却同样重要、缺一不可。为了做好工作,作为一名女供电所长的刘培瑶,就这样成为了大伙的女管家。

视频连线,她是令人骄傲的好妈妈

刘培瑶有一个幸福的家庭,爱人赵昆鹏是郏县融媒体中心的记者,夫妻二人并肩战斗在抗击疫情一线,但却苦了孩子们。为了工作,她把10岁的大女儿和5岁的二女儿安排到父母家。

自大年初三,她连续11天在供电所值班。同事们都说要帮她值班,让她回家陪陪孩子,可她总说再等等。虽然期间三次回公司本部领取防疫用品,但是她总是匆匆来匆匆去,愣是一次没回家看看。每天想孩子的时候,她就用手机视频连线家里。

2月6日晚上,劳累了一天,终于可以和孩子们视频了,视频接通后,大女儿兴冲冲地拿着和妹妹共同完成的涂鸦画给妈妈看,并认真地读起那封给爸爸妈妈的信。懂事的女儿们还攥起自己的小拳头,喊着“妈妈加油”。看到这一幕,刘培瑶轻轻别过头,偷偷抹了抹眼泪,此刻的她心中充满安慰,却也有丝丝苦涩。

是啊,哪个妈妈会不想多陪陪自己的孩子呢?可是,工作离不开她,她的身上肩负着为抗击疫情保供电的任务。在这场看不见硝烟的战争中,有太多像刘培瑶一样的国家电网人,舍小家、顾大家,奋战在抗击疫情第一线,虽然心中有愧疚,却从来不悔,他们都是令家人骄傲的好爸爸、好妈妈。

一场突如其来的疫情,再次让我们伟大的中华民族万众一心、众志成城。千千万万国家电网人作为其中的一员,坚守阵地、不曾后退,因为他们始终不敢忘记肩负的使命——为千家万户送去光明、送去温暖,让人们鼓起勇气,静待病毒散去,等候春暖花开。(蔡长伟 沈铭磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,