河南理工大学:“防”字当头战疫情 守护健康“心”相伴

2020年02月10日17:37

来源:大河网

大河网讯 “防输入、防扩散是新型冠状病毒性肺炎疫情防控的重中之重。”2月10日,河南理工大学党委书记邹友峰说,“在当前战‘疫’斗争中,学校坚持‘防’字当头,充分发挥党基层组织作用,联防联控、群防群治,通过‘守护健康,心灵相伴’等多种方式提高师生员工心理健康素质,以实际行动为打赢疫情防控阻击战作出贡献。”

切实提高政治站位,争做疫情防控表率。该校成立了疫情防控工作领导小组,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,及时落实疫情防控措施,做好部门疫情动态监测和汇报,确保防控工作部署传达迅速、落实有力、反馈及时。该校严格落实值班制度和领导带班制度,坚守工作岗位,保持通讯畅通,带头落实疫情防控要求,做到不串门、不聚餐,无特殊情况不外出,积极配合防控筛查,做好信息登记和健康状况报告。该校党员干部带头养成良好个人生活习惯和公共卫生习惯,自觉接受体温测量,勤消毒、勤通风,注意上下班交通工具和乘坐电梯安全,积极做好安全防护,切断病毒传播途径;带头进行疫情防控政策讲解和思想政治舆论引导,不随意转发、不恶意评论,争做执行防控措施的表率、坚守岗位履职尽责的表率和维护学校和谐稳定的表率。

加强心理健康教育,用心守护生命安全。该校从“春节状态”直接转入“战‘疫’模式”,全校教职员工齐上阵,在防疫第一线站好岗、守好责,对学生思想引领到位、教育引导到位、关心关爱到位,用心、用情、用爱带领同学们齐战疫情。自农历正月初二以来,该校100多名辅导员自觉牺牲休息时间,每日关注排查分布在全国各地的3.7万多名学生,整理转发疫情数据、疫情知识和防控技能。该校开通网络心理援助,建立心理防“疫”微信群,为师生们提供专业的心理服务援助,尤其是为受疫情影响且出现不良情绪学生提供心理辅导,解决其心理困扰及诉求,引导学生理性认识疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣,自觉、科学做好个人防护。

加大宣传引导力度,实施科学合理防控。该校坚持多方式、地毯式、无死角防疫宣传,通过看到、听到、查到、做到防疫知识普及,让全校师生知晓疫情情况及防护措施。通过工作群、班级群、朋友圈分享,开辟“理工战‘疫’”专栏、推送战“疫”微信等多种渠道宣传学校通告和防疫要求。该校分别发出致全体教职员工、海外留学师生、全体学生的一封信,把防疫道理、措施与方法讲明讲透,教育引导师生“在家勤洗手、出门戴口罩”“不造谣不信谣,不传谣不误导”。注意宣传在防“疫”战斗中涌现出的先进典型和感人事迹,弘扬正能量,凝聚精气神,教育引导全体学生增强防范意识,遵守有关规定,关注身体健康,科学防控疫情。组织全校210名学工人员坚持每日开展人员排查,认真落实学生假期动向,了解掌握全校学生身体健康状况,每日按时上报异常情况,及时联络和追踪身体异常学生情况信息,确保做到不留盲区、不留空白。该校坚持双管齐下科学“防”“控”,织密安全网,提高知晓率,扎牢“防”的篱笆,把卡点卡好,坚决防止外部输入;强化“控”的措施,以户为单元、以楼宇为支点做好排查隔离工作,落实好居家隔离等制度,确保坚决打赢疫情防控攻坚战。(王辉 徐春浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,