周口市召开第二场疫情防控新闻发布会,现场通报全市疫情发展趋势

2020年02月10日17:38

来源:大河网

大河网讯 2月10日上午10时,周口市人民政府组织召开新冠肺炎疫情防控第二场新闻发布会。周口市新冠肺炎疫情防控工作指挥部的相关部门领导出席会议并现场回答记者提问。针对全市目前的疫情总体情况和发展趋势,周口市卫健委副主任张焱和周口市疾控中心主任冷冰现场做了详尽介绍。

疫情总体情况

据张焱同志现场介绍,截至2月9日16时,全市累计报告确诊病例65例(含鹿邑6例),在院疑似病例42例,在周口市定点医院治疗52例,累计治愈出院11例,没有出现死亡病例,累计追踪到密切接触者1128人,现正在接受医学观察649人。

疫情发展趋势

冷冰同志对全市疫情发展趋势介绍道,目前,武汉返乡人员大多数均已超过14天观察期解除观察,已连续5天无武汉返乡人员病例报告;全市已连续6天疫情处于下降趋势;周口本地二代病例多发生于家庭聚集性病例。从以上信息综合分析,周口市的疫情总体平稳可控,说明全市的疫情防控工作在市委、市政府的坚强领导下,群防群控,联防联控,取得了阶段性成效。

但是,冷冰同志提醒大家,疫情形势仍然严峻和复杂,疫情传播风险仍然存在。各单位各部门、广大市民决不可掉以轻心,存在任何侥幸心理,必须一如既往地落实好各项防控措施,齐心协力,同舟共济,早日打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

严厉打击制假售假、哄抬物价行为

发布会现场,大河网记者针对目前市场上出现“高价口罩”“高价酒精”等个别企业趁机哄抬物价,群众买不到防疫用品的现象,市场监管部门采取了哪些措施来确保防疫物资的供应,采访了周口市市场监督管理局党组书记卢海洋

卢海洋同志现场给出了答复。他说,疫情发生后,周口市市场监管局第一时间印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情价格监管实施方案》,成立了价格监管工作组,加强价格巡查,明查暗访,函告提醒商户自律,严厉查处价格违法。截至目前,周口市市场监管局已查处价格违法案件35起。下一步,全市市场监管部门将持续强化医疗器械监管,重点是医用口罩、医用防护用品,严厉打击制假售假、哄抬物价等违法行为。

同时,他也提醒全市人民,发现价格违法等行为一定要积极举报,举报电话12315。

另外,对于人民群众近期关于疫情防控比较关心、关注的其他问题,在场的相关部门领导也一一给出了解答。

问:近期有专家提出核酸检测可能存在假阴性的问题,引起大家的担忧,请介绍一下这方面的情况?

冷冰答:针对当前核酸检测呈现假阴性的情况,大家不必担忧。科学地说,任何病毒的核酸检测检出率都不可能是100%,对新型冠状病毒的核酸检测也不例外,它检出假阴性在所难免。

一般来说,检验检出率也和患者病情轻重程度、疾病不同阶段、采样方式方法和实验室检测条件等多种因素相关。

对于可能出现的假阴性,周口市采取了相应的防范措施:一是凡是核酸检测阴性的样本均再次采样复检;二是两次检测均阴性的样本,如果临床表现高度疑似,要求继续留观,必要时再次采样检测;三是出院病例两次检测间隔24小时为阴性,同时出院后继续隔离观察14天后再次采样复检。通过上述措施,可以有效避免假阴性造成的漏诊风险。

问:在应对疫情防控期间,公安部门都有哪些便民利民措施?

周口市公安局副局长何新敏答:按照上级要求和疫情防控需要,公安部门采取临时紧急措施,暂停了车驾管、户籍、身份证、居住证和出入境证件窗口业务办理并第一时间向社会公布,这一点取得了社会各界和广大办证群众的理解和配合,在此我们深表感谢支持。

同时,为了最大限度地服务群众,我们畅通了网络办事通道,群众可登录 “河南警民通” 手机APP或“河南互联网+便民服务平台”进行网上办理。对急需办理的业务,实行急事急办、特事特办和预约办理,对符合加急条件的,公安机关开通24小时绿色通道,随时预约随到随办。交警部门对不能网上办理的车驾管业务,当事人可以在网上申请延期办理,路面民警对逾期未换证未审验等违法行为,一律不予处罚。

对救护、防疫和运送医护人员、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行便捷办理,确保车辆通行。另外,对确需到窗口办理的业务,公安部门认真做好办公场所的消毒防疫工作,请广大市民放心办理,同时,也提醒办证人员加强自身防护,确保安全办理。

问:最近媒体提到新冠病毒可能通过气溶胶传播,市民比较关注,请介绍一下这方面的有关知识?

冷冰答:气溶胶是指悬浮在空气中的超小固体或液体颗粒的总称,直径一般在10-50微米,可以在空中飘浮较远距离。

国家刚刚下发的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第四版)》明确指出新冠病毒主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶传播途径尚待明确。

另据国家疾控中心专家介绍,在特定环境里,可能会产生气溶胶传播,比如临床气管插管操作和实验室检验操作过程中。在一般工作生活条件下,只要佩戴普通的医用口罩,足以防范气溶胶传播,大家不必恐慌。

问:随着春节后错峰返程人员增多,应急物资运输的需求越来越大,交通部门将采取哪些措施,确保公路交通保持畅通和人员车辆正常通行?

周口市交通局局长刘哲答:按照国务院、交通部和省市有关要求,我们将采取以下几个方面的措施,做好公路保通保畅,确保人员车辆正常通行。

一是全力保障公路路网畅通。二是严禁非法封堵道路。三是有序恢复公路运输服务。四是切实做好应急物资运输。

……(苗海波 李时珍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,