众志成城四级网格防控 杞县教体系统疫情防控工作扎实开展

2020年02月11日09:18

来源:大河网

大河网讯 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。坚决把疫情挡在校园之外,这是杞县教体系统干部职工的目标。他们进一步提升政治站位,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的政治担当,不折不扣落实上级党委政府关于疫情防控的具体要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、多措并举、迅速行动,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

杞县委常委、宣传部长关亮、县教体局局长李士平召开专班会

迅速传达上级会议与文件精神。疫情发生后,时刻关注疫情传播情况,在国家、省市会议后,在县委、县政府领导下,组织召开教体系统科级干部会,迅速传达会议精神,提升政治站位,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的政治担当,不折不扣落实上级党委政府关于疫情防控的具体要求。以实际行动贯彻省委宣传部部长江凌、副省长霍金花、开封市王载飞部长、刘震副市长讲话精神,进一步提高认识,研究部署杞县教体系统防控工作。

成立专班,强化领导。2月7日,杞县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部根据上级要求和教体系统防控工作需要,成立了教育领域疫情防控工作专班,由县委常委、宣传部长关亮任组长,副县长陈勇任常务副组长,县政府办副主任科员李建涛、教体局局长李士平任组长,专门负责教育领域疫情防控工作。

完善制度,优化预案。县教体局先后下发了《关于新型冠状病毒防控工作的通知》《杞县学校预防与控制新型冠状病毒应急处置预案》《关于进一步做好肺炎疫情防控工作的紧急通知》《杞县教育体育局关于印发全县教育体育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级应急响应工作预案的通知》等文件,印发《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》1000份,分发到全县850所各级各类学校及幼儿园,要求各单位严格要求指南及流程图操作,一校一策,做好开学前、开学当天、开学后等关键时间点、关键部位工作,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康。

强化宣传,联防联控。从22日开始,教体系统坚持通过校讯通、手机短信、家长微信群、朋友圈等多种形式,宣传新型冠状病毒感染的肺炎有关知识,广泛宣传《开封市教育系统关于肺炎疫情防控工作的紧急通知》《河南省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。27日,向全县教师、学生、学生家长发送了《杞县教育体育局关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战致全县师生及家长朋友的一封信》,全县各学校通过电子显示屏、悬挂宣传横幅、制作专题版面、影视宣传墙,开通校园广播等形式,营造浓厚的宣传氛围。

勇挑重担,一盘棋抗疫。由于近期杞县出现了5例新冠肺炎,2月3日教体局接到县防控指挥部小区设置卡口的任务后,抽调32名党员,李士平局长带队,组成8个卡点执勤组,全天24小时不间断值守在4个县城小区。2月5日,杞县教体局发动全县教职工及学生家长,在一天时间内筹集了121个“红外线温度枪”捐献给县疾控中心。截至目前,共捐赠241个“红外线温度枪”用于全县各个卡点使用。

努力筹备防疫物质。教体局千方百计购进一次性口罩22包,接受希望学校捐赠口罩15包,购进84消毒液50公斤,用于机关和卡点消毒与值班工作。2月7日,河南省长通物流公司向教体局捐献了68桶共计1360斤戊二醛消毒液,教体局已于当天将捐赠物资分发到11所学校,用于开学前的重点部位消毒及环境整治工作。2月10日,春蕾学校向教体局捐赠75%酒精1吨,教体局已分发到19个农村中心学校和1个农村寄宿制局直学校。

杞县教育人相信国家应对突发事件的能力,坚决不信谣、不造谣、不传谣,把“珍惜生命和健康”时刻铭记于心,积极参与到新型冠状病毒感染肺炎的防范之中,众志成城、全员参与、穷尽措施,努力确保将疫情堵在校园之外。(董伦峰 刘汉春)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,