淮滨:疫情防控战场 融媒人在行动

2020年02月10日17:40

来源:大河网

大河网讯  “哪里有险情,哪里就有记者。这段时间我们一直在一线采访,最初去一些人员密集的地方心里也是有些忐忑的,但一线的情况是老百姓的定心丸。正能量的宣传能够安稳人心、温暖人心、振奋人心。看到大家都在为抗击疫情而努力,我现在更多的是感动和对疫情战役大捷的信心。”河南省淮滨县融媒体中心指挥调度中心主任杨跃说。

为有效预防和控制新冠肺炎的传播,让群众第一时间获悉最权威、最准确、最可靠的疫情信息是基层融媒的职责所在和使命所系。为保障人民群众生命安全和身体健康,淮滨融媒体中心一线人员迅速返岗奔赴疫情防控前线,编辑部连夜赶制第一手新闻,通过广播、电视、微信、抖音等多个平台及时发布疫情防控知识……连日来,奋战在一线的融媒人带着对这份职业的坚守和执着,冲锋在前。他们无暇照顾幼小的孩子、生病的亲人,只能偶尔通过电话和微信问候一下,奔走的脚步和牵挂的重心,留在了新闻现场、办公室内、播出机房、编辑台前,为淮滨全力以赴打赢疫情防控阻击战提供了坚强的舆论支撑。

“记者接触的都是疫情抗战一线的人,报道的都是前沿战线的消息,听说他们没有医用口罩,也没有地方可以购买的到,国内市场物资紧缺,我特意从国外经过两道安检调了一批500个口罩,又购置了50斤84消毒液原液过来支援他们。”风行天下户外俱乐部负责人郭艳红说。

万众一心迎挑战,众志成城战疫情。该县融媒体中心及时开辟两个电视频道,一个频道24小时专题滚动播放“抗击疫情进行时”特别节目,帮助群众稳定情绪,坚定信心;另一个频道24小时不间断播放优质电影、电视剧,送娱乐服务上门。云上淮滨APP、在淮滨微信公众号、在淮滨抖音号和县自媒体联盟办公室(淮滨论坛、爱淮滨网、淮滨头条、淮滨网)等新媒体资源,制作发布《致全县居民的一封信》《致武汉返豫老乡,武汉来豫同胞的公开信》《淮滨人承诺,这个春节这样过!》《淮滨市民倡议书》等1000余篇(条)。通过人民日报、经济时报、河南日报、大河网、映象网等媒体,及时报道全县各级各部门防控疫情的典型做法100多篇(条), 在社会上引起了强烈反响,引导了舆论,鼓舞了士气。

淮滨媒体人以忠于职守、无私奉献的职业精神和顽强拼搏、忘我工作的优良作风,让疫情防控“声音”更响亮,全县已形成了群防群治的浓厚氛围,为疫情防控工作发挥了主流舆论阵地的引领作用。(薛小磊 韩浩 朱丝语)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,