中牟县中医院防疫一线的故事:不做英雄 只扛责任

2020年02月11日08:53

来源:大河网

大河网讯  新冠肺炎疫情发生后,中牟县中医院医护人员义无反顾地投入战“疫”第一线,放射科的CT检查作为新冠肺炎的检测项目之一,为临床诊断及时提供了依据。在科室人员少,值班频繁的情况下,大家主动请缨,通力配合,做到随到随检,疫情期间上演着一幕幕温馨故事。

放射科林忠旗主任、夏先娥老师作为中牟县新冠肺炎专家组成员,除了老院区的日常工作外,还承担着疑似病人的会诊及值班工作,新老院区来回奔波,随叫随到。50多岁的林忠旗春节假期一天都没休息,对一个月才回来一次的小孙子也无暇顾及,他总是说:“我是党员、也是科里的带头人,这没什么!”

放射科唯一的一个护士申桂菊也已临近退休年龄,她总是为大家把守疫情的第一道防线,病人总是先由登记室分派到各个检查室,提醒病人戴好口罩,从未畏惧、躲闪!


前两天在支援郑州“小汤山”医院的报名中,科室年轻技师雷念念做出了表率,率先报名,家里还有个未满周岁的宝宝。她说,“我虽然家不在中牟县,但医院是我的第二个家,我愿意做出自己的贡献!”

李兰章是退休后返聘到放射科的,原本他可以继续休假,在家躲避这次疫情,但是他还是义无反顾的坚持每天来上班,和大家一起讨论病历,筛查病人!

冉亮在疫情刚开始的时候闺女刚刚出生,接到院里通知后,他无暇顾及还未出月子的媳妇,选择坚守在工作岗位。有人问他怎么没见你发过宝宝的照片呀,宝宝胖不胖?他没敢回答“我都一星期没去看媳妇还有女儿了。”每每想到这里,他的心里都是酸酸的,总感觉欠家人太多,逢年过节也总不能陪家人吃一个完整的团圆饭……

这只是中牟县中医院放射科的一个缩影,为了应对发热病人激增、出报告时间急、夜班压力增大的实际情况,全科实行弹性工作制,单班二人或三人同时上班,大家各司其职,面对新型冠状病毒,无所畏惧。他们不是英雄,但是他们扛起责任,与其他一线医务人员一起,决心打赢这场攻坚战,为全县人民的健康保驾护航!(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,