荥阳退伍老兵敬学军:愿做这一片净土的“守门人”

2020年02月11日08:53

来源:大河网

大河网讯 有人戏称他为“守门人”,荥阳市环翠峪景区综治办主任敬学军笑笑说:“这里是我的家,我给我的家当守卫,给我的家看门,也正常。”据悉,从1月25日大年初一开始,敬学军就把自己“定”在了环翠峪,再没有回过一趟荥阳市区的家。

“若有战,召必至”。作为一名退伍军人和20年党龄的一名基层干部,敬学军心里虽然放不下家人,但“疫情就是命令,防控就是责任”。多年军旅生涯促使敬学军毫不犹豫地奋战在疫情防控一线上。


从年初一开始,敬学军一天也没有休息。他每天不但要在景区门前防控卡点值班,还要入户排查,做信息比对、筛选,对从外返乡的逐个落实,对重点区域返乡人员采取有效措施,确认每位群众都平安无事,这就是他的心愿。敬学军说:“每天熬红了眼,磨破了嘴皮子只要群众都没事,再熬一个夜算什么,只要大家都平安,我愿意当好这个守门人。”

在环翠峪景区,疫情防控其中重要一环就是野生动物。景区有几百只猴子,还有数不尽的野鸡,至少有几十种野生动物。敬学军对落鹤涧花果山区域严格管控,彻底封闭。前两天大雪封山,他给猴子准备了600斤胡萝卜、1900斤玉米,不让猴子饿着。至于野鸡、斑鸠,多年来严格的管控,敬学军就是他们的保护神。


正月十六,已是深夜,就着火腿肠吃过泡面后,敬学军给妻子发了条信息,“昨天过节没有给你打电话,我一切都好,你在家照顾好老人,督促孩子学习。”

“疫情一天不解除,我就坚守在一线不撤。”敬学军充满了信心,环翠峪景区有很多像他一样的基层干部每天都奋战在一线,同志们背靠一个坚强的集体,携手并肩科学防控,困难很快就会过去,大家一定能打好打赢疫情阻击战!(王君杰 孙凌歌)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,