我们在一起|宝丰驻村书记白燕子:我要种好自己的责任田

2020年02月11日08:56

来源:大河网

大河网讯 “村里副书记名叫白燕子,感人事迹连连看。自从来到堂洼村,帮助会计在工作站,填写出入出门证。收缴证明放桌前,每天按时来上班,早出晚归回家园,组织民兵流动哨。值班人员再游动,发现外村越境人员赶外边。自己的事再大也是小,疫情时站岗放哨之事大似天。”这是宝丰县杨庄镇堂洼村里一名叫王群的贫困户为村里第一副书记白燕子写的《感人事》。

大年初二,根据杨庄镇政府的统一安排,白燕子迅速返回自己的工作岗位,担负起驻村第一副书记的职责。入村后她立刻与村三委干部一起投入到了疫情防控工作中。排查管理本村外来返乡人员、登记出入车辆和人员、积极帮助群众采购生活用品已成为她近半个月来每天的必修课。

“广大村民朋友们,疫情很严重,疫情期间大家要做到劝亲友,门别串,不聚众,不会餐。公共场,莫乱窜,不参赌,少麻烦。免接触,不感染,戴口罩,少危险。讲卫生,好习惯,勤洗手,常洗脸......”这是白燕子正手持喇叭,和该村民兵防疫小分队在村内宣传着新型冠状病毒的相关防疫知识。

考虑到值班人员连日来坚守一线,她积极地与本村村医联系,将村医免费熬制的五百多袋抗病毒中药送到了镇里各卡点处,为坚守在抗疫一线的党员干部战友们送去了“护身符”。

她和爱人都在疫情防控战役一线工作,每天早出晚归的夫妻二人,根本顾不上孩子吃饭,更不要说辅导孩子功课了。出门前熬好的一锅稀饭、几张煎饼、一兜鸡蛋、一箱方便面这就是孩子们近期的伙食。

正月十四那天中午,闺女给她发信息说:“妈,今天是你生日,我给你做了方便面加鸡蛋,但没做好,你晚上回来吃不成了,我又不会做蛋糕,想想还是把屋里收拾收拾,算是作为给你的生日礼物吧。你安心工作吧,我会照顾好弟弟的。”还守在值班卡点上的她,看到信息后,眼泪不自觉地掉了下来。

一名回族干部在村里,吃饭很不方便。村干部总劝她早点回去,村里都有人看守,晚上就不用再来了。“我是村里的副书记,在群众遇到疫情时,我岂能逃避?领导反复强调,守土有责,守土担责,守土尽责,堂洼村就是我的责任田,我一定要种好它!”她倔强地回复道。(蔡长伟 尤雅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,