如何“解民忧纾民困” 中牟县雁鸣湖镇小店村党支部有妙招

2020年02月11日16:58

来源:大河网

大河网讯  阳光明媚,微风正好,2月10日,中牟县雁鸣湖镇小店村的村口桥头上,鲜红的党旗下,几个“红马甲”在坚守岗位。

“帮忙卸车吧,这是今天上午咱们户代表群里几家想要的面粉和大米,咱仨去给送送吧!”高老憨匆忙招呼着另外两个值岗的党员志愿者。自大年初二实行闭环管理以来,小店村的群众按照党委政府的要求,居家不外出,避免疫情潜伏期的交叉传染。


“这不让群众出门可以,但不能让群众断粮!咱得想法儿保障群众的基本生活!”小店村支部书记高小杰一边值岗,一边和值班干部商量着。“叫我问问,俺孩儿他姨家那村儿可多种大棚嘞,咱给他们谈谈,去拉点?”值岗干部老万提议。“那样吧,咱们给户代表群里吆喝吆喝,看谁家都想买啥,咱和商贩谈,让他们送过来,不能送的咱们出去给群众买……”

“俺家有大米,过年走亲戚买了多,谁急着吃了给恁送门口。”“俺家有白菜,谁没有了,吭一声。”“谁要鸡蛋,我春节走亲戚买了好几件,谁要了说一下啊!”类似这样的声音每天都在小店村户代表微信群里更新着……谁家缺啥了,谁家有暂时多出来的物资,都在群里发布。


即便平时有隔阂的邻里,也在这次抗“疫”中冰释前嫌了,所有的不愉快都融化在“俺家有”“搁门口”这几个字里。简单随意,却透出了无限暖意……

抗“疫”还在进行中。为减少本村群众因生活所需而外出的现象,雁鸣湖镇小店村充分发挥支部引领、党员带领作用,在疫情防控特殊时期,充分利用村级户代表微信群,及时了解村内群众的生活所需,按需为村民协调、购置米、面、蔬菜、天然气等生活必需品,对无防护措施及弱势群体采取送货上门服务,群众看在眼里,记在心上。


尽管这场疫情打破了村民热闹温馨的春节生活,但也正是这场疫情,让干部更加认清了“纾民困”的职责使命,让党员更加坚定了“冲在前”的信念决心,让群众更加明白了“邻里情”的弥足珍贵。

一个支部,一座战斗堡垒。一名党员,一面鲜红旗帜。党旗飘扬的地方,便是干部为民担当的地方。(王君杰 李敏)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,