战疫情,襄城县交通运输局共产党员的“硬核”担当

2020年02月11日08:56

来源:大河网

大河网讯 一个党员就是一面旗帜,在抗击疫情的主战场上, 交通运输局全体党员干部主动请缨,冲锋在前,在这场没有硝烟的疫情战里,总能看到一位位共产党员当先锋、做表率的身影。

——疫情防控战线上的“夫妻兵”

在疫情防控一线上,有这样几对搭档,王伟和王桂华、余书峰和焦淑萍、孙伟峰和朱艳丽、刘志辉和苏亚娟等,他们放弃家庭的团聚,坚守在各自的岗位上,互相鼓励,合力抗疫。他们就是交通运输系统的“夫妻兵”。他们有在联防联控卡点的执法人员,每天坚持在卡点配合公安、防疫部门对进入我县的车辆和人员进行登记、排查、测量体温;也有被分配到网格化管理中的机关工作人员,每天24小时排查分包家属院,扎实做好小区疫情防控。这些“夫妻兵”有的把孩子放在老人家里,有的把孩子单独留在家里,只能通过手机孩子进行问候,夫妻间每天的相见就是偶尔看看工作群中大伙发的照片,还自己编出“思君不见君,同心抗疫情”的顺口溜。

“做好本职工作,守好襄城大门,就是对党、对人民群众最好的交代。”这是交通运输系统防控战线上“夫妻兵”的心愿,他们携手一起上,舍小家、为大家,用“双份”的坚守,展示出襄城交通不惧压力、克难攻坚的作风与担当,用实际行动践行着一个共产党员的铮铮誓言。

——“记得你给我的承诺”

在交通运输局抗击疫情的一线岗位上奋战着这样的一个人,他是一名好党员,却不是一个好爸爸,他是一个好领导,却不是一个好丈夫。他就是公路运输管理所组织委员、副所长田士民同志。在他的家里,妻子和女儿都在县医院一线工作,特别是女儿还在一线发热门诊做CT筛查工作。自元月10日全国春运工作开始以来,交通运输局全体人员取消休假,接到疫情防控任务后,全员立即进入战备状态,连续十几天忙碌在春运路上的田士民同志接到任务后,毫不犹豫奔赴抗击疫情第一线。在中心城区小区网格化管理的前沿,他带领网格防控党员冲锋在前,主动作为,坚持每天24小时值班制度,对网格小区住户进行全面排查,对疫区返襄人员实施隔离,每日进行两次体温检测,为了避免他们思想不稳定,田士民同志耐心给他们做思想工作,并加强对他们生活上的关怀,为他们上门送菜、送物以保障日常生活所需,确保全体住户的安全稳定。此时,作为妻子的后盾、女儿的保护伞,他是不合格的。但是,妻子和女儿从来没有怨言,每天的联系都是通过微信留言,“在一线保护好自己”,“我到岗了,保护好自己”。就这样,一家三口聚少离多,田士民用微信开玩笑:“疫情过了咱家聚聚”!“老爸,记得你给我的承诺”!

——襄城交通执法“疫”线上的“铿锵玫瑰”

“妈,你在路上冷不冷,照顾好自己,我是学生党员不能上一线,你在前方冲锋,我在后方替你照顾好奶奶和爸爸,不用担心我们!”这是交通运输执法局张晓辉正在上大学二年级的儿子给妈妈打的电话,在场的人都感动了。

按照全县疫情防控工作统一部署,交通运输局执法人员配合公安、卫生部门分别在我县的7个疫情防控检测点负责登记、排查、疏导出入我县的车辆和人员,她们和男同志一样,都是从春运战线直接转入疫情防控一线,数九寒天,长时间在户外工作,吃住都是在临时搭建的帐篷里,对女同志来说非常具有挑战性。孩子只能委托给年迈的老人照顾,想孩子的时候就看看手机上孩子的照片。她们有的已经有好几天没有回过家了,有的即使回家了,也不敢直接和家人、孩子接触,因为在登记的时候,她们要面对许许多多的返乡人员进行解释、登记,一系列的消毒措施做完后,孩子已经睡着了。在家人眼里,她们是女儿是妻子是母亲;在男同志眼里,她们是“铁玫瑰”;在这场战斗中她们将温柔力量转化为坚定意志,奋战在疫情防控一线,她们的坚守、奉献、担当让我们深切感受到“铿锵玫瑰”的力量!

这些都是我们交通战线上一个个聚少离多的家庭在抗击疫情作战中的缩影,也是共产党员先锋模范作用的典范,无数夜以继日的坚守和舍小家为大家的奉献,换来了这一方平安。(李海峰 赵素歌 丁晓军 常晓丽


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,