襄城县范湖乡 “临时党支部”:守护9万群众的“红色堡垒”

2020年02月11日08:57

来源:大河网

大河网讯 “同志你好,防疫检查,请问你们从哪里来?要去哪?请出示身份证,配合体温测量并如实登记”,相同的话语,在飘扬党旗下,范湖乡脱水厂卡点值守的同志一说就是一整天,疲惫的身影,嘶哑的嗓音,是对入党誓言的践行,胸前的党徽,在寒风中愈发闪耀,成为抗击疫情“最忠诚,最可靠,最坚固”的“盾牌”。

1月25日晚上,随着疫情防控形势愈加严峻,范湖乡决定在入乡三个主要路口设立防疫卡点,疫情就是命令,群众安全重于泰山,乡党委连夜组织“南脱水厂路口,西赵窑路口,北许丁路口”三个卡点附近的12个村党支部开会部署,抽调责任心强的同志组成值班队伍,随着卡点基础设施的完工,三个卡点于1月26日早上8点正式开始防控检查。

打好疫情阻击战,党员是一支不可或缺的“硬核”力量,为最大限度的发挥党员的作用,形成合力,奏出抗击疫情的最强音,在全乡疫情防控一线筑堡垒,亮身份,织密网,做到“疫情在哪里,党组织就建在哪里,党员就战斗在哪里”,乡党委积极推动在卡点上组建临时党支部,三个卡点支部书记全部由所在管理区的乡科级干部担任,所有驻卡点的党员全部编入临时党支部,由党支部统一指挥,统一安排,在疫情防控阻击战第一线插上党旗,佩戴党徽,亮明身份,坚守岗位,争当先锋,每个临时党支部成员由附近行政村20名党员组成,组织全体党员面向党旗重温入党誓词,递交请战书,建立工作制度,明确责任分工,加强交通出入口管控,“逢车必检,逢人必检”,做好检查,检测,登记,劝返等各项工作。

“哪里最困难,哪里最危险,哪里就有高高飘扬的党旗,作为一名党员,越是关键时刻,我们越要守得住,把得牢,岗位虽小,责任重大,我们肩负全乡9万群众的重托,卡点全体党员都是疫情防控“急先锋”,我们愿意以实际行动在这场“大考”答好“不忘初心,牢记使命”这个永恒课题和终身答卷,坚决防止疫情蔓延,打造“红色防线”,把好卡点防控是我们义不容辞的责任。”范湖乡党委委员,纪委书记,南脱水厂卡点临时党支部书记方从阳坚定地说。

“卡点临时党支部”成为“防控坚强堡垒”,目前,范湖乡根据疫情防控的需要,在三个关键卡点上,设立党员先锋岗3个,组建党员突击队2支,志愿服务队1支,60余名党员夜以继日地奋战在3个关键防控点上,发挥着党员先锋模范作用,展现着共产党员的责任担当,平均每天检查车辆460次,劝返群众520人次。

在范湖乡疫情防控的第一线,还有34个行政村设置的36个分卡点,这些卡点上虽然没有成立临时党支部,但永远有“自愿上岗”的党员干部执着坚守,全乡2114名农村党员主动投入到各个所属支部的工作中,人员排查,从严管控,值班值守,发挥作用,当起疫情防控的“宣传员,巡逻员,信息员,监督员,卫生员。”为群众生命和健康安全保驾护航。“我是党员我先上”的话语响彻在镇区村庄。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,将党旗插在疫情防控工作最前沿,三个临时党支部的全体党员纷纷表态;“作为一名党员,我将充分发挥党员的先锋模范作用,全身心突入抗击疫情的各项工作,不畏惧,不退缩,不计较个人得失,冲锋在前,全力以赴,不辱使命,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战”。(李海峰 梁慧晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,