南召法院:防疫期间“司法”不打烊 办案防疫两不误

2020年02月11日15:28

来源:大河网

大河网讯 新型冠状病毒性肺炎疫情意外发生,战“疫”当前,大家都应尽量少出门。纠纷未决怎么办,防疫特殊时期还能解决纠纷吗?能!

2月10日,南召法院城区法庭和皇路店法庭两个法庭,分别通过电话、微信远程视频与当事双方进行沟通,成功办理了两件民间借贷纠纷案,双方当事人均无须亲自来到法院。

2月10日上午,在皇路店法庭审判庭内,法官正在组织一场没有原告、被告到场的调解。原告杨某某诉齐某某民间借贷纠纷一案,因新型冠状病毒疫情的影响,双方当事人不便前来参加庭审。为及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障当事人合法权益,承办法官在充分征求双方当事人意见后,利用微信群和视频通话组织当事人双方进行调解。经过法官耐心细致的线上调解,当事双方对案件基本事实达成了一致意见,为案件尽快结案打下了良好的基础。

同样在当天上午,城区法庭对胡某诉徐某民间借贷纠纷一案,也通过电话、微信与双方进行沟通调解,在达成一致意见后,将调解笔录送到当事人家中让其签字确认,从而在疫情防控期间,让当事人不必走出居住的小区,就能够及时解决了纠纷。

新型冠状病毒性肺炎疫情防控关键期,南召法院坚持疫情防控与纠纷化解并重,积极实行网上办案工作模式,灵活利用电话、微信、诉讼服务网等信息化手段进行网上立案、线上调解和网上开庭,既维护了当事人的合法权益,保证审判主业不打烊,也有效减少了人员聚集,降低了群众来往的疫情风险,使群众在家即可享受更便捷、更优质的司法服务,为坚决打赢疫情防控攻坚战提供了有力的司法保障。(生俊东 张丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,